«Интерфакс»: следствие считает вербовщиком Ивана Сафронова чешского журналиста

Следствие по делу журналиста Ивана Сафронова, обвиняемого в госизмене, считает его вербовщиком чешского журналиста Мартина Лариша, с которым он познакомился восемь лет назад. Об этом со ссылкой на источник сообщает «Интерфакс». Следователи полагают, что Сафронова завербовали в 2012 году «для негласного сотрудничества с чешской спецслужбой, подконтрольной, в свою очередь, спецслужбам США». 

Со страницы Ивана Сафронова в Instagram

Ранее имя человека, контакт с которым лег в основу обвинения против Ивана Сафронова, не раскрывалось. Вскоре после ареста Сафронова Мартин Лариш, работающий на некоммерческую организацию в Чехии, написал письмо, в котором заявил, что его работа никак не связана со спецслужбами. Он также выразил сомнения в том, что Сафронов мог иметь доступ к гостайне. «Я до сих пор не понимаю, зачем его задержали. Официальную причину я также не понял, потому что Иван был журналист — значит, он не имел и не мог иметь доступ к секретным материалам, потому что в журналистике с секретными материалами не работают», — комментировал Лариш.

Адвокаты Ивана Сафронова отмечают, что следствие до сих пор не предъявило стороне защиты отправленные Ларишу в 2017 году письма, в которых ФСБ увидело гостайну и обвинение остается неконкретным.

Ивана Сафронова, бывшего сотрудника «Коммерсанта» и «Ведомостей», специализировавшегося на военно-промышленной тематике, задержали 7 июля по делу о госизмене (статья 275 УК РФ). Позже он был арестован и с тех пор остается под стражей. Сафронова обвиняют в шпионаже в пользу чешской разведки: по версии силовиков, он якобы передавал сведения о военно-техническом сотрудничестве, обороне и безопасности России. При этом детали обвинения ФСБ не собирается раскрывать даже адвокатам Сафронова до окончания предварительного следствия. 

Сам Сафронов свою вину не признает и отказывается давать показания, пока ему не уточнят суть обвинений. Профессиональное сообщество рассматривает дело Сафронова как политическое: в его поддержку неоднократно проходили пикеты, а также писали коллективные письма, в которых требовали открытого и прозрачного разбирательства.

Хочешь, чтобы в стране были независимые СМИ? Поддержи Znak.com

Источник: znak.com

Добавить комментарий