Инициативы разной степени адекватности по следам трагедии в Казани

После массового убийства в Казани чиновники, депутаты и общественники выступили с рядом инициатив, по их мнению, направленных на профилактику подобных трагедий в будущем. Вот самые любопытные из таких предложений. 

Игорь Пушкарев / Znak.com

Премодерация информации

Уполномоченный по правам ребенка в РФ Анна Кузнецова выступила за новый закон «о премодерации информации» в интернете. Об этом она написала в своем Instagram, говоря о трагедии в Казани. 

«Преступник опубликовал угрозы в социальной сети? Должен работать новый федеральный закон о премодерации информации. Приобрел оружие — законно? Нужно проверить. Почему был отчислен? Работали с ним специалисты? В республике [Татарстан] порядка 1400 школ, а психологов всего 576. Как был решен вопрос охраны образовательного учреждения? В регионе более 1800 зданий общеобразовательных организаций, а имеют охрану только 1605. Мы обращаемся в прокуратуру, Роскомнадзор, МВД для выяснения этих вопросов», — заявила детский омбудсмен. Какой именно закон имеется в виду, Кузнецова не уточнила. 

Дополнение (от 12.05.2021 15:56 екб). Позже в пресс-службе Кузнецовой пояснили, что омбудсмен в посте говорит о необходимости исполнения уже действующего законодательства. Речь идет о законе, принятом в феврале текущего года, который обязывает социальные сети самостоятельно выявлять и блокировать запрещенный контент, в том числе детскую порнографию и экстремистские материалы. 

Госидеология, «как это было в СССР»

Детский омбудсмен Татарстана Ирина Волынец заявила, что причиной поступка Ильназа Галявиева, напавшего на школу, является «абсолютное отсутствие государственной идеологии». «Пока не будет государственной идеологии, пока дети не будут заняты внеурочно так, как это было в СССР, причем эта занятость должна обеспечиваться государством <…> если мы сейчас кардинально не изменим нашу систему, то, к сожалению, [подобная] ситуация будет повторяться. Далеко не каждая семья, особенно многодетная, [сейчас] потянет кружки, особенно если ребенок хочет посещать разные кружки», — сказала Волынец в эфире ютуб-канала «Соловьев Live».

Лицензии на оружие

Профильный комитет Госдумы по безопасности и противодействию коррупции одобрил ужесточение правил выдачи лицензий на приобретение оружия и рекомендовал нижней палате парламента принять закон в первом чтении. С инициативой об ужесточении сразу после трагедии высказался президент Владимир Путин. 

Законопроект вводит запрет выдачи лицензии на оружие россиянам с двумя и более погашенными судимостями, а также лицам, подвергнутым административному наказанию за пьяную езду или передачу управления своим автомобилем нетрезвому, либо за отказ пройти медосвидетельствование на состояние опьянения (до истечения срока административного наказания).

Также инициатива предусматривает запрет на распространение в СМИ и интернете инструкций по изготовлению, переделке или восстановлению огнестрельного оружия.

Запрет на анонимность в интернете

Спикер Госдумы Вячеслав Володин заявил у себя в телеграм-канале, что в Думе готовы обсудить идею запрета на анонимность в интернете для борьбы с пропагандой насилия и экстремизма после стрельбы в казанской школе. 

«Звучат предложения уйти от анонимности в интернете, что позволит, считают сторонники этой идеи, в разы снизить объем контента, пропагандирующего насилие, героизирующего экстремизм. Необходимо обсуждать», — написал он, добавив, что «важно сделать все для повышения роли семьи, ее укрепления, а также поддержки организации досуга детей и подростков, вовлечения их в занятия спортом».

«Доступный всем интернет принесли с собой не только прогресс, но и проблемы, ставшие серьезной угрозой, особенно для детей. Их здоровья, психики. Даже жизни. Увидев эту опасность, мы внесли изменения в законодательство, чтобы подростки не попадали в сети разного рода интернет-сообществ, искажающих реальность, доводящих до насилия и суицида. Но принятых мер явно недостаточно», — заявил спикер Госдумы.

Институт экстремальной педагогики

Писатель, публицист и педагог Дмитрий Быков предложил открыть в России институт экстремальной педагогики. «Институт, который помогал бы на ранних этапах выявлять детей с суицидальными наклонностями, детей депрессивных или токсичных, антилидеров, сектантов, потенциальных убийц. Это значительно важней, поверьте, чем выискивать потенциальных участников протестных акций. Участники протестных акций никого не убивают, — пишет Быков. — И пока полиция вышибает или выпиливает болгаркой двери у тех, кто собирается на мирные митинги, тихие опрятные студенты или старшеклассники тихо и опрятно приобретают оружие и идут мстить человечеству. За отчисление, девичье невнимание или просто непонимание окружающих».

Быков отмечает, что учителя понятия не имеют о настроениях и хобби большинства учеников, а от школьных психологов «толку ноль». 

«Современный школьный учитель пасует не только перед хулиганом, срывающим урок, — он не умеет распознать в классе травлю, не замечает очевидных конфликтов, не понимает, как блокировать секту. Растерянные письма от таких педагогов я получаю десятками», — написал Быков.

Смертная казнь

Глава «Справедливой России» Сергей Миронов в очередной раз призвал вернуть смертную казнь: «Ну что? Остались ли еще противники смертной казни за убийство детей? Или все будете пенять на несовершенную судебную систему? Вот так средь бела дня подонки приходят в школу и убивают детей. Могут ли быть в этом деле судебные ошибки? Вопрос риторический!»

Список «склонных к нарушению дисциплины»

От слов сразу к действиям перешли мурманские чиновники. Местное министерство образование потребовало создать базу школьников и выпускников, «склонных к нарушению дисциплины», пишет «Медиазона» со ссылкой на телеграм-канал «Полярный день 51 Мурманск», где был опубликован приказ министерства. В конце документа — ссылка на файл, куда предложили записывать таких школьников. Разумеется, список оказался в открытом доступе.

После того как на список обратил внимание оппозиционер Леонид Волков, из документа исчезли все данные школьников и выпускников, а в файл стали заносить не относящиеся к теме исправления.

Как убедилась «Медиазона», среди отрицательных характеристик подростков были указаны следующие: «приносил ножи в школу», «приносил пистолет с пульками», «суицидальное поведение», «нецензурная брань», «бродяжничество», «участник акции в поддержку Навального», «увлекался военным снаряжением», «состоит в группе Навального, выступает против российского законодательства», «воровство», «курит», «не признает авторитета», «алкоголизм, наркомания, от любой помощи отказывается», «свободолюбив, проявляет четкое стремление к избавлению от границ» и другие.

Охрана для школ

Сооснователь группы «Поборы» «ВКонтакте» Лиана Тимерханова (члены группы пытаются бороться с нарушениями в школах) рассказала, что сейчас они намерены выступить с общественной инициативой и написать на имя руководства страны обращение с требованием выделить деньги на охрану школ. «Это большая проблема. Раньше с родителей собирали, в 175-й гимназии еще в позапрошлом году по 140 рублей на ЧОП собирали. А в прошлом году многие стали отказываться — дорого! И там вахтер женщина сидела», — рассказала Znak.com Тимерханова.

По словам Тимерхановой, из-за цены вопроса многие школы в Казани за последний год остались без профессиональной охраны.

Хочешь, чтобы в стране были независимые СМИ? Поддержи Znak.com

Источник: znak.com

Добавить комментарий