Идея переподписать Минские соглашения показала реальный уровень госполитики Украины — Новости

Андрей Богдан во время беседы с журналисткой Ксенией Собчак продемонстрировал наивность и некомпетентность в вопросах политики — Киев не сможет переподписать Минские соглашения. Об этом в интервью iReactor заявил экс-депутат Рады Владимир Олейник.

Экс-глава Офиса президента Украины Владимира Зеленского Андрей Богдан обратился к российскому лидеру Владимиру Путину с просьбой сделать первый шаг навстречу Киеву и переподписать Минские соглашения. По его словам, с точки зрения всего мира, такой поступок будет поступком сильного политика.

Пожалуйста, Владимир Владимирович, сделайте шаг назад, — заявил Богдан в интервью Ксении Собчак.  

Кроме этого, Андрей Богдан отметил, что существует некий порядок действий, однако сообщать какие-либо подробности отказался, ссылаясь на конфиденциальность. По словам бывшего главы офиса Зеленского, Владимир Путин знает об этом предложении. На вопрос Ксении Собчак о том, идет ли речь о каком-то компромиссном варианте, предложенном взамен Минских соглашений, Богдан ответил утвердительно.

 Pr Scr youtube.com — Ксения Собчак

 

«Они хотят по-другому»

 

В интервью iReactor депутат Верховной рады VII созыва Владимир Олейник указал на высокую квалификацию бывшего главы Офиса Зеленского и богатый опыт работы в кабмине Украины. Однако, несмотря на это, он отметил особую наивность и некомпетентность Богдана в вопросах государственной политики, которую тот продемонстрировал в беседе с Собчак. По его словам, Киев хочет переподписать Минские соглашения, изменив порядок обозначенного алгоритма действий.

Я знаю Андрея Богдана лично. Он работал в кабинете министров. Он неплохой юрист, но я в шоке от их понимания государственной политики. О чем он вел разговор? Есть идея Зеленского переподписать это соглашение в порядке исполнения пунктов. Например, Украина берет под контроль границу, потом проводим выборы. Хотя в Минских соглашениях прописано иначе: выборы, в день выборов граница с ДНР и ЛНР частично берется под контроль, а после выборов уже полностью, после того как будут урегулированы вопросы, связанные с изменением конституции, закона об особом статусе. Но они хотят по-другому, — заявил Владимир Олейник.

Он также напомнил о том, что именно Петр Порошенко был инициатором подписания соглашения между Россией, Украиной, Германией и Францией в Минске. Киев должен следовать всем ранее подписанным международным документам, считает собеседник iReactor:

Мне кажется, это люди, которые далеки от реалий, здесь можно увидеть, кто действительно управляет Украиной. Минские соглашения — инициатива Порошенко. Он об этом лично сказал, следовательно, он все продумал. Он был инициатором этого соглашения, по сути, он автор этого текста. Если Украина – государство, следует учитывать такое понятие как правопреемственность. То есть вы должны выполнять те обязательства, которые были подписаны до вас, а не так, мол, пришли и все с чистого листа. Тогда не называйтесь Украиной, назовите это государство по-другому.

Обращения Андрея Богдана к президенту России Владимиру Путину в рамках интервью журналистке Ксении Собчак является по меньшей мере глупым, подчеркнул Олейник, поскольку на Минских соглашениях стоят подписи еще двух европейских политиков: канцлера Германии Ангелы Меркель и президента Франции Франсуа Олланда.

 wikipedia.org — kremlin.ru 

Если у них есть претензии к Порошенко, то нужно возбудить уголовное дело, разобраться в вопросе, объяснить ситуацию партнерам. Более того, этот документ подписал не только Путин. Выходит, нужно просить канцлера Германии Ангелу Меркель сделать шаг назад, и президента Франции. Сейчас этот документ является актом международного права, ведь была принята резолюция ООН. Поэтому просить сделать шаг навстречу и переподписать этот документ невозможно. Где гарантии, что после Зеленского не придет, скажем, Голопупенко какой-то и не отменит просьбу действующего президента Украины? — задается вопросом эксперт.

Заявление Богдана демонстрирует уровень украинской государственной политики, которая не может работать в соответствии с международными правилами и нормами. И это несмотря на богатый опыт работы экс-главы Офиса Зеленского в кабмине, напомнил собеседник iReactor.

В данном случае, если есть согласие всех участников, это делается, а вот так вот «на слабо» политики не работают. Вы увидели в этом интервью уровень украинской государственной политики. И здесь он еще высокий, потому что у того же Богдана есть опыт работы в кабмине. У нынешних вообще опыта нет. То есть они буквально думают, что такие документы, как сценарий «95 квартала», можно переписать, можно поменять, — резюмировал Владимир Олейник.

 

Особый статус Донбасса

 

Закон об особом статусе ЛНР и ДНР был принят Верховной радой в 2014 году, однако он так и не был введен в действие. В 2018 году Парламент Украины продлил его до конца 2019 года. После прошедшей встречи «нормандской четверки» в конце 2019 года Рада продлила действие этого закона до 31 декабря 2020 года.

 Федеральное агентство новостей — Наталья Макеева

Позднее была подписана так называемая формула Штайнмайера, которая определяет порядок вступления закона об особом статусе региона в силу. Согласование формулы, состоявшееся в Киеве, вызвало волну митингов противников такого решения украинских политиков.

Читайте iReactor в Яндексе

Автор: Иван Матвеев

president.gov.ua — Офис Президента Украины

#россия
#украина
#днр
#лнр
#минские соглашения
#собчак
#богдан

Источник: inforeactor.ru

Добавить комментарий