Грузоперевозчики обратились к Путину из-за подорожавшего на 20% топлива

Президент Национальной ассоциации грузового автомобильного транспорта «Грузавтотранс» Владимир Матягин записал видеообращение к президенту РФ Владимиру Путину, в котором пожаловался на подорожавшее автомобильное топливо. Он призвал повлиять на топливные компании, которые за год подняли цены примерно на 20%. 

Znak.com

Общественник обратил внимание главы государства на стоимость дизельного топлива в Санкт-Петербурге. Он показал Путину местную АЗС «Лукойла», где «очень высокие цены» — дизтопливо сейчас стоит 54,12 рублей. По словам Матягина, в декабре прошлого года ценник был в районе 46 рублей. «Почему у нас, в нефтяной стране, цены за год растут на 18-20%, почти на 8 рублей?» — задается вопросом автор обращения. 

Он добавил, что ФАС и другие госструктуры обвиняют грузоперевозчиков в повышении цен на продукты. Но грузоперевозчики «ездят не на воздухе, а заправляются дизтопливом», и если ничего не делать, то скоро дизтопливо подорожает еще больше. 

«Просим вас вмешаться в ситуацию, заставить топливные компании умерить свои аппетиты. Нужно ввести регулирование ценообразования и посмотреть опыт западных стран», — заключил Матягин.

Россияне ездят заправлять автомобили в Казахстан, где на российских АЗС бензин дешевле почти в два раза

В начале декабря на Сахалине был поставлен рекорд стоимости автомобильного бензина. Литр дизельного топлива в регионе теперь стоит 75 рублей. АИ-92 подорожал до 66 рублей за литр, АИ-95 — до 70 рублей. «Это не фантастика, а реальность. Сказочные цены. Сказать, что мы в шоке, — ничего не сказать», — говорят местные жители, отмечая, что за месяц топливо подорожало в среднем на 10 рублей.

В начале ноября министр энергетики России Николай Шульгинов назвал стоимость бензина искусственно заниженной. По его словам, без мер правительства по корректировке цен на топливо (демпферного механизма), бензин на российских АЗС мог бы стоить дороже на 15 рублей за литр. Об этом глава Минэнерго сказал после того, как цены на топливо в России достигли исторического максимума.

В марте 2021 года Счетная палата предупредила о риске повторения в России топливного кризиса 2018 года. Тогда россияне ощутили резкий рост цен на бензин и дефицит топлива на фоне роста мировых цен на нефть. Это побудило правительство принять экстренные меры по стабилизации ситуации на внутреннем рынке. 

Властям пришлось разработать демпферный механизм и частично минимизировать эффект от резких колебаний мировых нефтяных котировок на стоимость топлива в России. Но фактически цены на автозаправках неминуемо растут. В 2020 году в России вступил в силу запрет на ввоз в страну дешевого топлива. В результате жители приграничных регионов периодически ездят в Казахстан, где на российских АЗС бензин дешевле почти в два раза.

Грузоперевозчики составили для Бастрыкина и Путина карту масштабов коррупции на дорогах

Механизм сглаживания цен (демпфер) призван компенсировать нефтяникам недополученную прибыль при поставках нефтепродуктов на внутренний рынок — по сравнению с более выгодной продажей на экспорт. Если экспортные цены оказываются ниже определенного уровня, то уже сами компании доплачивают в бюджет разницу. Именно поэтому они не могут снижать цены на автозаправках в России.

Глава аналитического центра «Независимого топливного союза» Григорий Баженов считает, что власти РФ создали нерыночную ситуацию, которая приводит к более быстрому росту цен на бензин и дизельное топливо, чем это произошло бы в нормальной конкурентной среде. По его словам, дальнейшая деятельность в том же направлении приведет к тому, что число АЗС в России сократится и автомобилистам, как в советские времена, придется возить в багажнике канистры с запасом топлива, чтобы не остаться в провинции один на один с заглохшей машиной.

Хочешь, чтобы в стране были независимые СМИ? Поддержи Znak.com

Источник: znak.com

Добавить комментарий