Госдума окончательно одобрила закон о пожизненной неприкосновенности Путина и Медведева

Депутаты Госдумы приняли в третьем, окончательном чтении законопроект о предоставлении экс-президентам России пожизненной неприкосновенности. Таким образом парламентарии приняли поправки в статью 3 ФЗ «О гарантиях президенту РФ, прекратившему исполнение своих полномочий, и членам его семьи». 

Согласно тексту законопроекта, бывшего президента России нельзя привлечь к уголовной или административной ответственности не только за деяния, которые он мог совершить в период исполнения президентских полномочий, но и после того как он покинул пост главы государства. В проекте закона указывается, что экс-президент может быть лишен неприкосновенности на основании выдвинутого Госдумой обвинения в государственной измене или совершении иного тяжкого преступления, подтвержденного заключением Верховного Суда РФ.

Интересно, что Дума может выдвинуть обвинение против бывшего президента, только если оно будет поддержано двумя третями депутатов и сенаторов по инициативе не менее трети депутатов при наличии заключения комиссии ГД.

Решение Совета Федерации о лишении неприкосновенности бывшего президента должно быть принято не позднее чем в трехмесячный срок после выдвижения против него обвинения. Если за это время оно принято не будет, обвинение против экс-главы государства считается отклоненным, сказано в документе.

По действующему закону, бывшего главу государства могут лишить неприкосновенности в случае возбуждения против него уголовного дела по факту совершения им тяжкого преступления только в период президентства.

Если проект закона вступит в законную силу, то, например, оштрафовать Владимира Путина (когда он перестанет быть президентом) за переход дороги на красный свет будет нельзя, не получится выписать штраф и экс-президенту Дмитрию Медведеву, если он, допустим, примет участие в несанкционированном митинге в поддержку Алексея Навального.

Хочешь, чтобы в стране были независимые СМИ? Поддержи Znak.com

Источник: znak.com

Добавить комментарий