ФСИН потребовала заменить Навальному условный срок по делу «ИВ Роше» на реальный

Федеральная службы исполнения наказания (ФСИН) обратилась в Симоновский районный суд Москвы с требованием заменить условный срок, назначенный оппозиционному политику Алексею Навальному по делу «Ив Роше», на реальный. Информация об этом содержится в картотеке суда. Документы из ФСИН поступили в суд накануне, сейчас материалы находятся у судьи, чье имя не обозначено.

Со страницы Алексея Навального в Instagram

«[Президент России Владимир] Путин так взбешен тем, что я выжил после отравления, что велел ФСИН идти в суд и требовать изменения моего условного срока на реальный. „В связи с совершением нового преступления“. Это при том, что мой условный срок закончился 30 декабря», — прокомментировал сам Алексей Навальный.

О том, что ФСИН намерена обратиться с таким заявлением в суд, стало известно 28 декабря прошлого года. Тогда в пресс-службе ведомства сообщили, что политик не исполняет возложенные обязанности и уклоняется от контроля уголовно-исполнительной инспекции, и потребовали, чтобы Навальный явился во ФСИН в 9:00 29 декабря. Однако Навальный уже несколько месяцев находится в Германии, где проходит реабилитацию после отравления, в связи с чем прибыть в ведомство он не мог физически.

Напомним, декабре 2012 года Следственный комитет по заявлению гендиректора компании «Ив Роше Восток» Бруно Лепру возбудил в отношении Алексея и Олега Навальных уголовное дело о мошенничестве и легализации денежных средств. По версии следствия, Олег Навальный, руководя департаментом внутренних почтовых отправлений «Почты России», убедил руководство заключить невыгодный договор с компанией «Главное подписное агентство» — основателем и фактическим владельцем которой был его брат Алексей Навальный. В 2014 году судья Замоскворецкого районного суда Москвы Елена Коробченко приговорила Алексея Навального к 3,5 года лишения свободы условно, а брата к такому же сроку, но с отбыванием наказания в колонии общего режима.

В 2017 году Навальному продлили испытательный срок по делу «Ив Роше» до 2020 года включительно, что позволяло правоохранительным органам в случае нарушений потребовать для него реальный срок.

Добавим, что Навального уже дважды приговаривали к условному лишению свободы: помимо приговора по делу «Ив Роше» политик в 2017 году получил пять лет условно по делу об организации присвоения или растраты 16,5 млн рублей предприятия «Кировлес».

Хочешь, чтобы в стране были независимые СМИ? Поддержи Znak.com

Источник: znak.com

Добавить комментарий