Forbes: основатель Group-IB Сачков оставил видео на случай своего ареста или гибели

Основатель компании Group-IB Илья Сачков, обвиняемый в госизмене, примерно год назад записал видео на случай своего ареста или убийства, сообщает Forbes со ссылкой на три источника, близких предпринимателю. О существовании видео также знает журналист Андрей Лошак, который снимал Сачкова для своего сериала о хакерах, который выйдет на «Кинопоиске» в конце года. Сачков также говорил, что замечал за собой слежку. 

со страницы Ильи Сачкова в Instagram

Один из друзей Сачкова рассказал Forbes, что в видео предприниматель предполагает, что на него совершат покушение: «Он думал, что его отравят, а последние месяцы свободы он говорил и про обвинение в госизмене в том числе». Сачков не раз замечал за собой слежку, добавил он.

По данным Forbes, дело Сачкова ведет следователь ФСБ Алексей Хижняк. Он также был следователем по делу обвиняемого в шпионаже гражданина США, бывшего морпеха и руководителя нескольких служб безопасности Пола Уилана, задержанного в Москве в декабре 2019 года. По версии следствия, Уилан работал на американские спецслужбы: он получил флешку, на которой якобы содержались сведения, составляющие гостайну. В июне 2020-го американца приговорили к 16 годам строгого режима. 

В окружении предпринимателя его арест связывают с публичным обвинением в адрес главы группировки Evil Corp Максима Якубца. Это произошло в июле 2020 года, напоминает издание. Тогда Сачков на встрече с премьер-министром Михаилом Мишустиным сказал: «Когда весь мир говорит о том, что хакер Максим Якубец, который в Москве рассекает на Lamborghini с номерами "ВОР", является компьютерным преступником, создателем вирусов, каждый инженер мира об этом знает, но ни один российский государственный орган — ни полиция, ни ФСБ, ни МИД — просто на это никак не отвечают. Максим продолжает оставаться в Москве, кататься на своем шикарном автомобиле, и это влияет на имидж российских компаний, которые занимаются экспортом информационной безопасности»

ОНК: основатель Group-IB находится в СИЗО в «одиночке» и жалуется на информационный вакуум

В декабре 2019 года Минфин США ввел санкции против членов Evil Corp., под них попали 17 лиц, в том числе Якубец. По данным властей США, хакеры похитили более 100 млн долларов, заразив компьютеры в более чем 40 странах.

Якубец, помимо финансовой выгоды, «предоставляет прямую поддержку» российским властям в их «злонамеренной» деятельности в киберпространстве, предполагает Минфин США.

«Прекрасно понимаю, что я не всем понятен, не всем приятен, не всем нравлюсь. Равно как знаю, что в вопросах борьбы с преступностью нередко бываю категоричен и жесток в своих высказываниях», — говорит Сачков в своем заявлении, которое он передал через адвокатов 16 декабря. В этот день Мосгорсуд оставил в силе решение о продлении до конца февраля содержания предпринимателя в СИЗО: его защитники Сергей Афанасьев и Дмитрий Дихтярь добивались перевода под домашний арест.

Обвинение в госизмене (статья 275 УК РФ) была предъявлена Сачкову в начале октября. Предпринимателю инкриминируют выдачу информации, «составляющей государственную тайну». 

Ранее СМИ связывали дело с желанием руководства компании перевезти бизнес за рубеж. Позже — с вмешательством русских хакеров в президентские выборы в США в 2016 году.

Хочешь, чтобы в стране были независимые СМИ? Поддержи Znak.com

Источник: znak.com

Добавить комментарий