Филолог объяснил скрытый смысл в отсылке Путина к «Колобку»: еды не будет, а ЕР проиграет

Филолог Леонид Клейн обнаружил тайные смыслы и параллели с российской действительностью в народной сказке «Колобок», которую Владимир Путин назвал в числе художественных произведений, оказавших на него наибольшее влияние. Президент посоветовал чиновникам обратить особое внимание на эту сказку и предупредил, что если они будут «принимать за чистую правду льстивые речи», то рискуют «быть съеденными». Клейн считает, что в «Колобке» содержатся также «конъюнктурные политические месседжи».

YouTube

«Совершенно очевидный сигнал, что нужно опираться на свои силы. Муки-то нет [в сказке], а колобок все равно был испечен. Вот нет ресурсов, а они появляются. Не было совета купить муку, попросить у соседей, обменять на что-нибудь. Там было сказано: „поскреби по сусекам, по амбару помети“. Это первый важный момент в контексте санкций: нам придется мести по амбарам и скрести по сусекам», — объяснил филолог в эфире «Дождя».

Второй политический месседж, по его мнению, связан с предстоящими выборами в Госдуму. Клейн напомнил, что в сказке «колобок ушел в том числе от мишки косолапого, медведя» — символа «Единой России». Клейн считает, что это означает, что победа «Единой России» на выборах не гарантирована. «Президент, видимо, призывает членов „Единой России“ активнее включаться в предвыборную борьбу», — отметил он. 

Накануне, 30 июня, президент Владимир Путин участвовал в прямой линии с населением. На вопрос о наиболее впечатливших его произведениях президент ответил: «„Война и Мир“ Льва Толстого, Первый концерт Петра Чайковского для фортепиано с оркестром и „Колобок“».

Говоря о названной сказке, Путин попросил чиновников и политиков еще раз обратиться к этому произведению. «Почему? Потому что, как только вы, уважаемые коллеги, сочтете принимать за чистую правду льстивые речи и будете погружаться в соответствующее состояние под воздействием того, что вам говорят, то рискуете быть съеденными», — пояснил президент.

Хочешь, чтобы в стране были независимые СМИ? Поддержи Znak.com

Источник: znak.com

Добавить комментарий