ЕСПЧ принял жалобу Навального на решение суда по иску мясокомбината «Дружба народов»

Европейский суд по правам человека принял жалобу оппозиционного политика Алексея Навального на решение Арбитражного суда Москвы по иску крымского мясокомбината «Дружба народов». Об этом сообщает юрист ФБК Александр Головач.

Напомним, Арбитражный суд Москвы взыскал с Навального свыше 3,3 млн рублей за оплату адвокатов АБ «Падва и партнеры» по иску мясокомбината «Дружба народов». Поводом для подачи иска стало расследование ФБК, выпущенное в 2018 году, в котором говорилось, что мясокомбинат «Дружба народов» решением правительства РФ получил эксклюзивное право поставлять продовольствие для Росгвардии, из-за чего предприятие якобы завышает закупочные цены, а также поставляет просроченные продукты. После выхода расследования глава Росгвардии Виктор Золотов вызвал основателя ФБК на дуэль и назвал факты, изложенные в публикации, ложными. Навальный принял вызов Золотова, но поставил условие — он предложил встретиться во время дебатов в прямом эфире федерального канала. Золотов отказался, дуэль не состоялась.

Какие уголовные дела и иски ждут Алексея Навального в России? Список

В феврале 2019 года Арбитражный суд Москвы удовлетворил иск ООО «Мясокомбинат „Дружба народов“» к Алексею Навальному и обязал оппозиционера удалить расследование о поставках продовольствия Росгвардии. ФБК обжаловал это решение. В феврале 2020 года Навальный в своих соцсетях рассказывал о том, что получил штраф в 5 тыс. рублей за отказ удалять с YouTube-канала расследование о поставках продовольствия Росгвардии по завышенным ценам. В мае 2020 года политика во второй раз оштрафовали за отказ удалить это расследование. Во второй раз сумма иска составила 15 тыс. рублей. 

Хочешь, чтобы в стране были независимые СМИ? Поддержи Znak.com

Источник: znak.com

Добавить комментарий