ЕСПЧ постановил выплатить €370 тыс. Маргарите Грачевой, которой муж отрубил кисти рук

Европейский суд по правам человека постановил выплатить 370 тыс. евро Маргарите Грачевой, который муж отрубил кисть руки. Об этом в своем телеграм-канале пишет глава правозащитной группы «Агора» Павел Чиков. 

со страницы Маргариты Грачевой в соцсети «ВКонтакте»

Грачева была одной из четырех россиянок, пострадавших от домашнего насилия и обращавшихся в ЕСПЧ. В общей сложности суд взыскал в пользу пострадавших женщин 445 тыс. евро. В постановлении Страсбургского суда также говорится, что российские власти обязаны принять комплексные меры по устранению структурной и дискриминационной проблемы — отсутствие защиты женщин от домашнего насилия. Также, по мнению ЕСПЧ, Россия должна без дальнейшего промедления внести изменения в национальное законодательство, чтобы привести его в соответствие с Конвенцией и международными стандартами.

Трагедия с Грачевой произошла в декабре 2017 года в Подмосковье. Ее муж Дмитрий отвез Маргариту в лес, заподозрив ее в измене. Он сломал ей пальцы на руках, а потом отрубил кисти топором. Сразу после этого Дмитрий отвез жену в больницу, где ей сделали срочную операцию. Одну кисть удалось спасти, а вместо второй установили протез. 

Позже Дмитрия Грачева приговорили к 14 годам колонии строгого режима и обязали выплатить компенсацию в размере двух млн рублей.

Хочешь, чтобы в стране были независимые СМИ? Поддержи Znak.com

Источник: znak.com

Добавить комментарий