Ельцин Центр в Екатеринбурге выступил против закрытия «Мемориала»

Представители екатеринбургского Ельцин Центра сделали заявление в поддержку правозащитного центра «Мемориал» (признан иностранным агентом), который оказался под угрозой закрытия. Согласно письму, опубликованном на сайте ЕЦ, «Мемориал» уже 30 лет работает над реабилитацией имен репрессированных в годы правления Сталина, именно поэтому сейчас мы знаем их имена и чтим их память. 

Яромир Романов / Znak.com

«В эти тяжелые для „Мемориала“ дни хотим выразить надежду, что суд сумеет быть объективным и „Мемориал“ продолжит самоотверженную работу по разоблачению сталинских преступлений», — говорится в заявлении Ельцин Центра. 

Также его авторы отметили, что первый президент России Борис Николаевич Ельцин был членом правозащитной организации с момента ее создания в 1989 году, а позже вошел в общественный совет «Мемориала». 

На прошлой неделе Генпрокуратура подала иск в Верховный суд РФ с требованием ликвидировать «Международный Мемориал» и его подразделения из-за неоднократного нарушения закона об «иностранных агентах»: в ведомстве утверждают, организация не маркировала свои материалы, за что неоднократно была оштрафована.

Хочешь, чтобы в стране были независимые СМИ? Поддержи Znak.com

Источник: znak.com

Добавить комментарий