Дымовые шашки и избиения: как в Москве прошел митинг, объявленный командой Навального

Служба новостей

В Москве, как и во многих других крупных городах России, сегодня прошла акция протеста, о которой объявили сторонники Алексея Навального, арестованного после возвращения из Германии в Россию. Митинг на Пушкинской площади превратился в шествие, которое закончилось возле СИЗО «Матросская тишина», где сейчас находится Навальный. Акция длилась около восьми часов. Люди выкрикивали, в частности: «Леха, выходи» — возле СИЗО, «Мы здесь власть», «Путина в отставку» — на Пушкинской площади.

Посчитать, сколько человек в ней поучаствовало, сложно, корреспонденты Znak.com, работавшие на месте событий, считают, что протестующих было около 20-25 тыс.

Вряд ли кто-то из участников акции ждал, что она пройдет мирно, и этого действительно не случилось. Под дубинки ОМОНа попали не только сами протестующие, но и журналисты. Некоторые получали травмы головы и продолжали митинговать с окровавленным лицом. В сотрудников полиции, к слову, в течение акции летели бутылки, краска, снег. В районе СИЗО кто-то бросал дымовые шашки.

Пушкинская площадьЕвгений Вектин / Znak.com

Других — в том числе жену оппозиционера Юлию Навальную — задерживали и отвозили в автозаках в отделение полиции. Помимо Навальной среди протестующих сегодня были и другие известные люди. Например, Noize MC и Влади из «Касты», актриса Татьяна Лазарева, режиссер Василий Сигарев, поэт Дмитрий Быков. Журналист Юрий Дудь тоже принял участие в протестах — но он вышел на митинг во Владивостоке.

Георгий Марков / Znak.comЕвгений Вектин / Znak.com

По данным «ОВД-Инфо» на момент написания этой заметки всего по стране на акциях в поддержку Навального задержали около 2,5 тыс. человек. Среди них как минимум 102 несовершеннолетних. Административными наказаниями дело не ограничится. Во Владивостоке заведено два уголовных дела о применении насилия к полицейским. Кроме того, накануне акции протеста стало известно еще об одном — Следственный комитет РФ возбудил уголовное дело о вовлечении несовершеннолетних в акции протеста.

Георгий Марков / Znak.com

Тем не менее сторонники Навального уже анонсировали новые несанкционированные властями митинги, которые по их плану должны пройти в следующие выходные.

Предлагаем вам пройти маршрутом протестовавших сегодня в Москве, посмотрев наш фоторепортаж.

Поддержи независимую журналистику

руб.Сделать регулярным (раз в месяц)Я согласен с условиямиОплатитьУсловия использования

Источник: znak.com

Добавить комментарий