Дмитрий Потапенко: «Нет таков отрасли, которая закончить пострадает»

Собственным видением ситуации в экономике и бизнесе разделяется руководивший партнер Management Development Group Дмитрий Потапенко. А как подчеркивает сам бизнесмен, его оценка происходящего закончить пессимистическая либо ободряющая, а агрессивно беспристрастная.

Дмитрий Потапенко

До этого чем проводить ревизию бизнес-процессов, а заодно и своей жизни, бизнесменам нужно осознать, чего же за коллапс обвалился на нашу планетку. Дело в тамошнем, чего же с ситуациями, схожими сегодняшней, люди гораздо закончить сталкивались. Природа происходящих конфигураций закончить финансовая, а институциональная, системная. Это же коллапс отношений штатского сообщества и страны, показавшего свою неэффективность. Я бы даже обозначил происходящее вопросцем: «Правительство, а ты кто?», соотнося его с жизнью и всегдашнего человека, и рядовой корпорации.

Необычно драматичным кризис изготовили несколько обстоятельств. Одно из их случилось три года вспять, когда концепция личных средств отыскала осуществление на практике — возникли криптовалюты, новейший платежный инструмент. Мы все время были уверены, чего же выпуск средств быть может только функцией страны, однако выяснилось, чего же это же полностью закончить настолько. Крипта оказалась капитальным вызовом гос институциональности. Вышло, чего же отдельные структуры и даже индивидуумы умеют предстать независящими от границ меж странами и искусственных экономических барьеров.

2-ой факт, придавший кризису невероятную глубину, — это же пандемия коронавируса, а поточнее — реакция властей на нее. На самом деле, идет 1-ая цифровая война. Идентификация граждан проводится закончить по главному документу — паспорту, а по обезличенным номерам. На нас набросили электрические наручники в облике наших же смартфонов и предложили нам изготовить из своих домов кутузки — кои, заметьте, мы оплачиваем без помощи других. В свои жилья мы вместили младенческий сад, школу и кабинет, а заболевшие ковидом обязаны гораздо и в домашних стенках развернуть больничный коечный фонд. Происходит капитальная перестройка мира, и режим самоизоляции закончить завершится завтра.

Мое воззрение: ограничительные меры — это же искусственно организованное заключение. Пандемия и последовавший за ней карантин дозволили сознательно отвлечь внимание от развала соглашения ОПЕК+. Наши власти весьма длительно жили в парадигме эксплуатации естественных природных ресурсов — нефти и газа. Существование ОПЕК а как картельного сговора страны поддерживали ради сохранения мировой нефтегазовой отрасли в сложившемся облике, однако эта фотомодель себя исчерпала. Синее горючее и темное золото потеряли доминирующую участие на базаре, выросла финансовая важность альтернативных энергоносителей. Очевидно, потребление нефти и газа будет в той самой либо другой мере длиться, однако все больше закончить дозволит содержать многомиллионное население государства. Придется выискивать другую экономическую Россию, с иным типом кооперации. К примеру, с возрастающими размерами продаж электроэнергии либо металлов.

Предпринимательский ландшафт уже поменялся. Это же вышло на фоне карантинных мер, кои, а как лечущее средство, было надо употреблять весьма точечно, локально. А массовый нрав ограничений перевоплотился в яд и кокнул все вокруг. Существовало общепринято правильное решение возобновить работу базисных отраслей — строительства, индустрии. Однако сказав «а», востребовано произнести и «байт» — по другому кто будет брать недвижимость, получать промтовары?

Наша гигантская дилемма заключается в том, чего же бюрократы закончить могут вести взаимодействие с малым делом. Они закончить слышат запросы бизнесменов, закончить умеют яизвестия с ними дискуссию. И в дальнейшем закончить собираются обучаться сиим способностям. Зато правительство отлично совладевает с функцией цербера.

По моей оценке, от кризиса пострадает все, чего же касается сферы услуг, ритейла, туризма, проведения ивентов. Опосля завершения режима самоизоляции до 90% минимальных компаний закончить раскроются либо будут обязаны свернуть деятельность в наиблежайшие полгода. Половина корпораций из посредственного бизнеса а также в наиблежайшее время развалится. И не нужно строить иллюзий, чего же отечественные корпорации-гиганты увернутся от удара — образцово четверть из их закончить сумеют вернуть прежние объемы изготовления. Совершенно нет таков отрасли, которая закончить пострадает.

А как орудовать предпринимателю в сложившихся критериях? Самое основное — по-максимуму уменьшить затраты. Сохранить только имущество и валютные ресурсы, остальное — обнулить, как это же вероятно. Бросить из команды исключительно тамошних граждан, с которыми вкупе начинали дело. Держать в голове, чего же активы — это же уже пассивы. Никому закончить востребованы твои машинки, кабинеты, яхта.

Грядет год «обнулина». Навык, который для вас буквально понадобится, — это же умение крутить головой на 360 градусов, всегда присутствовать в состоянии поиска. Придется возвратиться к ощущениям, кои вы испытывали, когда начинали а как бизнесмен. Предстоит, а как тогда и, нащупывать собственный путь, исключительно сейчас у вас за плечами уже кушать эксперимент падений и травм.

Вспомяните, какую конструкцию вы когда-то выстраивали вокруг себя, дабы достигать результатов. А гораздо задайтесь вопросцем: «Чего же я выполнял до кризиса — продавал продукт либо удовлетворял потребность?» Коли вы покупали на себя только опции торговца, то пришло время заменить подход. Один-единственный метод выживания бизнеса — выявить потребность клиента, научиться удовлетворять ее и благодаря этому продолжать существование.

Пользователь растерял уверенность в завтрашнем деньке и перебежал на мобилизационную фотомодель поведения. Он покупает самое нужное и примитивное, никаких «бантиков» в его корзине вы закончить увидите. Посетите ради энтузиазма «Ашан» — и удостоверьтесь, а как обеднела ассортиментная матрица. Помещения таковых супермаркетов уже нужно сокращать вдвое. Людям закончить до баловства в облике семги и говяжьей печенке.

Воззрение создателя может закончить совпадать с воззрением редакции.

Коллажи: Лена Кукина

Родник: finparty.ru

Добавить комментарий