Директор КЦ «Восточный» арестован по делу о махинациях на 500 млн рублей

Директор космического центра «Восточный» Роман Бобков арестован на два месяца по делу о махинациях со сдачей водозаборных сооружений на космодроме Восточный, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на источник в СКР. Вместе с ним по делу проходит главный инспектор 119-го отдела государственного архитектурно-строительного надзора (ГАСН) Минобороны Дмитрий Фоминцев. Ущерб по делу оценен в 500 млн рублей.

сайт «Роскосмоса»

По информации Ъ, в четверг Бобкова допросили в следственном управлении СКР по Амурской области по делу Фоминцева, который был арестован ранее. После допроса Бобков был задержан на двое суток.

На космодроме Восточный выявлены новые хищения

Поводом для возбуждения дела в отношении 46-летнего Романа Бобкова послужили материалы проверки недостроенных водозаборных сооружений для космодрома и ЗАТО Циолковский, а также материалы допросов Фоминцева и свидетелей по его делу, отмечает издание. В ходе предварительного расследования СУ СКР пришло к выводу о том, что Бобков подстрекал главного инспектора 119-го отдела ГАСН Минобороны к служебным нарушениям для того, чтобы отчитаться перед руководством «Роскосмоса» о готовности сооружений. По версии следствия, Фоминцев, поддавшись уговорам Бобкова, намеренно закрывал глаза на нарушения строительных норм, технических регламентов, требований проектной документации, составляя фальшивые заключения на построенные сооружения, а также акты проверок, возложенных на него служебными обязанностями. 

За фиктивную документацию Бобков обещал главному инспектору и его супруге трудоустройство в КЦ «Восточный» на должности с зарплатой в 500 тыс. руб. в месяц. По предварительным данным, ущерб от недоделанных сооружений составил порядка 500 млн руб.  

Хочешь, чтобы в стране были независимые СМИ? Поддержи Znak.com

Источник: znak.com

Добавить комментарий