Что сделали власти, чтобы о митинге 23 января стало известно вообще всем

На этой неделе сторонники Алексея Навального объявили о проведении несанкционированных митингов в поддержку оппозиционера, задержанного сразу по прибытии в Россию, по всей стране. Объявление вызвало бурную реакцию со стороны самых разных ведомств, вплоть до Минпросвещения, пугающего школьников «втягиванием в провокации» — и кажется, по итогам развернутой властями кампании, об акции узнают даже самые далекие от политики люди. Рассказываем, как не пуганные «эффектом Стрейзанд» ведомства пытаются превентивно сократить число участников субботних митингов.

Яромир Романов/ Znak.com

МВД

Самым активным пиаром акции занялась полиция. Со вчерашнего утра полицейские обошли всех известных оппозиционно настроенных медийных активистов, журналистов и политиков, вручив тем, кого нашли дома, официальные предостережения по поводу незаконности предстоящей акции. Вечером полиция уже пошла на задержания сотрудников команды Навального, в том числе Любови Соболь, Георгия Албурова и Киры Ярмыш. На свободу отпустили только Соболь как мать малолетнего ребенка. Задержания происходят не только в Москве, но и в регионах: например, задержан новосибирский депутат и координатор штаба Навального Сергей Бойко, доставлен в отдел полиции и координатор тюменского штаба Иван Востриков.

Вдобавок к этому МВД выступило с официальным обращением, что накажет агитаторов, призывающих выйти на акции 23 января, а также привлечет к административной ответственности блогеров в TikTok, опубликовавших видеозаписи, на которых они под музыку снимают с себя полицейскую форму и срывают с нее шевроны: полиции не понравилось, что это не настоящие полицейские.

Дополнение (22.01.2021, 14:18 екб): 

В ГУ МВД по Москве решили, что показательных задержаний и прежних предупреждений недостаточно, и сегодня опубликовали еще одно — об ответственности за призывы и участие в несанкционированных акциях. «Попытки провести несогласованное публичное мероприятие, а также любые провокационные действия со стороны их участников будут расцениваться как угроза общественному порядку и немедленно пресекаться. Правоохранительные органы будут незамедлительно реагировать на правонарушения и предпримут все необходимые меры для обеспечения правопорядка. Правонарушители будут привлекаться к предусмотренной законом ответственности», — говорится в новом сообщении. 

Генпрокуратура

Генпрокуратура РФ также оказалась возмущена призывами «поучаствовать в незаконной акции» в интернете. «Правоохранительные органы ориентированы на принятие предупредительных мер, а при наличии оснований —  на привлечение виновных лиц к административной ответственности», — заявили в ведомстве. Вдобавок прокуроры попросили Роскомнадзор заблокировать все агитматериалы, но пока безуспешно.

Роскомнадзор

Со своей стороны РКН предупредил соцсети, что все посты с призывами поучаствовать в акции нужно удалить. Но так как ленты состоят из них сегодня чуть менее чем полностью, успеха эта просьба не достигла, и Роскомнадзор решил впервые воспользоваться своим новым полномочием — оштрафовать соцсеть «ВКонтакте» за «вовлечение подростков в противоправную деятельность». «Участие в подобных несанкционированных мероприятиях, проводимых с нарушением установленного порядка, в том числе в условиях пандемии, несет в себе риски нанесения вреда жизни и здоровью», — заявили в ведомстве. По каким причинам РКН решил, что агитация направлена именно на несовершеннолетних, неясно. Но по протоколу по статье 13.41 КоАП РФ соцсети грозит штраф до 4 млн рублей.

Минпросвещения

Несовершеннолетних «защищает» и Министерство просвещения РФ. Еще вчера на фоне многочисленных роликов в TikTok, где дети заменяют портреты Владимира Путина в классах фотографией Навального, несколько учителей сообщили, что их заставляют проводить со школьниками воспитательные беседы, а в субботу назначили дополнительные уроки на время митингов. 

Куда обратиться, если вас задержали 23 января на митинге в поддержку Навального

Но на этом ведомство не остановилось: в официальном Facebook оно выпустило обращение к родителям с просьбой поберечь детей и оградить их от «прогулок», которые могут «закончиться весьма плачевно». «Школьники, школа и в целом образовательная среда — вне политики, и никто не имеет права втягивать молодежь в различные политические действия и провокации», — заявили в Минпросвете. Вместо этого чиновники советуют погулять в лесу или устроить домашний театр.

МЧС

В некоторых регионах против явки на митинг работают и спасатели. В Свердловской области ведомство предупредило граждан об аномальных холодах до –43 градусов. В регионе действительно ожидается низкая температура, однако так холодно, предположительно, будет лишь на севере области, в малонаселенной местности. В Кемеровской области спасатели пошли дальше, разослав смс-сообщение: «Распоряжением губернатора Кузбасса рекомендовано соблюдение масочного режима, приостановлено проведение массовых мероприятий». Официально причину такой рассылки ведомство не комментировало.

Хочешь, чтобы в стране были независимые СМИ? Поддержи Znak.com

Источник: znak.com

Добавить комментарий