Член Координационного совета белорусской оппозиции Светлана Алексиевич уехала в Германию

Лауреат Нобелевской премии по литературе и член президиума Координационного совета оппозиции Белоруссии Светлана Алексиевич улетела в Германию, сообщает издание TUT.BY. При этом, как рассказала изданию помощница Алексиевич, отъезд не связан с уголовным делом, возбужденным в отношении членов Координационного совета. Со слов помощницы, у Алексиевич запланированы встречи, книжная ярмарка в Швеции, мероприятие на Сицилии. 

Со страницы Светланы Алексиевич в Facebook

При этом, как сообщила представитель Алексиевич, дата возвращения писательницы на родину зависит от того, «как здесь будут развиваться события и от ее самочувствия».

Массовые протестные акции проходят по всей Белоруссии уже месяц, с 9 августа, когда в стране прошли выборы президента. Согласно официальным итогам, за Александра Лукашенко, который возглавляет страну с 1994 года, проголосовали 80,1% избирателей, за консолидированного кандидата от оппозиции Светлану Тихановскую — 10,12%. Оппозиция заявила о фальсификациях, отметив, что итоги голосования диаметрально противоположные. После этого по всей республике протестные шествия, на которые власть ответила силой. По общим подсчетам оппозиции, за это время задержанию и арестам подверглись не менее 10 тыс. человек, несколько участников оппозиционных акций позднее были найдены мертвыми. 

Действия белорусских властей против протестующих вызвали резкую критику как в ЕС, так и в США. Европейский союз не признал итоги выборов в Белоруссии. По инициативе Тихановской, которая была вынуждена покинуть страну уже 11 августа, в Белоруссии был создан координационный совет оппозиции для мирной передачи власти и проведения новых выборов. Александр Лукашенко в диалог с советом не вступает и считает, что его участники должны ответить за действия, угрожающие национальной безопасности Белоруссии. По данному факту было возбуждено  уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного частью 3 статьи 361 УК Белоруссии по факту публичных призывов к захвату государственной власти или совершения действий, направленных на причинение вреда национальной безопасности, совершенных с использованием средств массовой информации или глобальной компьютерной сети Интернет.

Из семи членов президиума Координационного совета пять либо задержаны, либо насильно вывезены из страны. Светлана Алексиевич давала показания в Следственном комитете как свидетель. В начале сентября Алексиевич сообщила, что к ней домой пытаются попасть неизвестные. После этого дома у писательницы, чтобы защитить ее от возможного ареста, собрались послы Литвы, Германии, Польши, Швеции, Словакии и Чехии. 

Хочешь, чтобы в стране были независимые СМИ? Поддержи Znak.com

Источник: znak.com

Добавить комментарий