Чем отличаются две главные российские вакцины

В начале ноября 2020 года генеральный директор компании «Вектор» Ринат Максютов сообщил, что в 2021 году  должна будет начаться массовая прививочная кампания. Вакциной «ЭпиВакКорона» планируют в первую очередь привить медиков, учителей, полицейских и работников других специальностей, которым приходится часто встречаться с большим количеством людей. Но в Москве прививочная кампания может начаться с другого препарата — возможно, это будет вакцина «Спутник V» от Центра имени Н. Ф. Гамалеи. Рассказываем, чем отличаются отечественные вакцины и на каком этапе находятся их клинические испытания.

Яромир Романов / Znak.com

ЭпиВакКорона

Что это такое. Пептидная вакцина от ГНЦ вирусологии и биотехнологии «Вектор».

Как это работает. Исследователи создали «чучело коронавируса»: закрепили на адъюванте из гидроксида алюминия безобидные белковые носители, на которые «прицеплены» пептиды — кусочки коронавирусных белков. Именно эти пептиды должны научиться распознавать иммунные клетки привитого человека.  Если после этого привитый встретится с «настоящим» коронавирусом, его иммунная система «узнает врага по его пептидам» и отразит атаку.

На каком этапе находятся клинические испытания. Результаты испытаний I–II фаз клинических испытаний пока не опубликованы. 18 ноября 2020 года началась III фаза испытаний, которая должна показать, насколько эффективна прививка. В испытании примут участие 3 тыс. человек.

Насколько это эффективно. Если не будут опубликованы промежуточные результаты, мы узнаем об этом только 15 июня 2021 года, когда завершится III фаза.

Какие могут быть проблемы с вакциной. Пептиды — маленькие кусочки вирусных белков, а вирусы часто мутируют. Если в результате случайной мутации у коронавируса изменятся именно эти кусочки, то вакцина перестанет быть надежной защитой.

Когда начнется вакцинация. Пока неизвестно. Скорее всего, прививки «ЭпиВакКороной» будут делать только в 2021 году.

«Спутник V» (Гам-КОВИД-Вак)

Что это такое. Векторная вакцина, которую разработал НИИЦ эпидемиологии и микробиологии имени Н. Ф. Гамалеи. Чтобы получить защиту от коронавируса, потребуется два укола.

Как это работает. Исследователи «встроили» в относительно безобидный человеческий аденовирус кусок генома коронавируса. В результате на поверхности аденовируса появляются коронавирусные белки, которые учатся распознавать иммунные клетки привитого человека. Если после этого привитый встретится с «настоящим» коронавирусом, его иммунная система быстро его узнает и победит.

На каком этапе находятся клинические испытания. Пока официально опубликованы только результаты испытаний I–II фаз клинических испытаний — статья об этом есть в международном журнале «The Lancet». III фаза испытаний пока не завершена.

Насколько это эффективно. Подробных данных о результатах исследования III фазы нет, однако 24 ноября на сайте производителя вакцины появился пресс-релиз о результате второго промежуточного анализа данных клинического испытания по 18 794 привитым добровольцам. Согласно заявлению производителя, эффективность «Спутник V» составила 91,4%. Эти результаты получили на 28-й день после первой прививки и на седьмой день — после второй. Среди участников испытания заболело 39 человек, но мы не знаем, кто из них получил настоящее лекарство, а кто — «пустышку»-плацебо. 

Какие могут быть проблемы с вакциной. По словам австралийского исследователя Н.Петровского, у многих людей уже есть иммунитет к аденовирусам — причем у разных возрастных и социальных групп этот иммунитет разный. Скорее всего, школьника и пенсионера вакцины будут защищать по-разному — но насколько надежной будет защита в том или ином случае, остается только гадать. Возможно, эту проблему поможет отчасти преодолеть «двойная» прививка — для первого и второго укола используют разные аденовирусы. Так выше шанс, что у человека не будет иммунитета хотя бы к одному из этих аденовирусов.

Когда начнется вакцинация. Прививки «Спутником V» уже делают врачам и некоторым людям из групп риска. Но массовая вакцинация будет возможна, только когда удастся произвести по-настоящему много вакцины. По самым оптимистичным прогнозам, это будет возможно только в следующем году.

А что насчет зарубежных вакцин

Согласно приказу № 411 от 3 апреля 2020 года, Минздрав может экстренно зарегистрировать лекарство, которое уже зарегистрировали в США или Евросоюзе. Это касается в том числе и зарубежных вакцин от коронавируса. Но только в том случае, если вакцины против COVID-19 не попадут в ЖНВЛП —  список жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов, отпускные цены на которые ограничиваются государством. В этом случае производители не смогут участвовать в госзакупках. А число наших сограждан, готовых платить за зарубежные вакцины, не настолько велико, чтобы окупить выход производителя вакцины на российский рынок.

Хочешь, чтобы в стране были независимые СМИ? Поддержи Znak.com

Источник: znak.com

Добавить комментарий