Бывший мэр Ярославля Евгений Урлашов, осужденный за взятки, отозвал свое прошение об УДО

Бывший мэр Ярославля Евгений Урлашов, осужденный за взяточничество, отозвал свое ходатайство об условно-досрочном освобождении, не указав причины. Об этом Znak.com сообщили в пресс-службе Ярославского областного суда. Заседание по рассмотрению прошения должно было пройти сегодня в Рыбинском городском суде. 

YouТube.com

Общественный защитник Урлашова Светлана Ефимова назвала Znak.com причину отзыва ходатайства об УДО. По ее словам, как только в СМИ прошла информация о поданном прошении, было созвано внеочередное заседание комиссии ФСИН, которая переписала бывшему мэру ранее выданную положительную характеристику на отрицательную. Причем Евгению Урлашову в новой характеристике припомнили нарушения многолетней давности, в том числе, когда он еще находился в СИЗО «Матросская тишина».

«Ну, а с отрицательной характеристикой от ФСИН нет шансов на положительное рассмотрение ходатайства об УДО», — отметила Ефимова. 

Урлашов стал мэром Ярославля в 2012 году, победив соперника-единоросса, которого поддерживала областная администрация. Летом 2013 года, проработав на посту мэра чуть больше года, Евгений Урлашов был задержан. Незадолго до этого он заявил, что собирается выдвинуть свою кандидатуру на пост губернатора Ярославской области.

Сначала Урлашову предъявили обвинение в получении «отката» в размере 14 млн рублей, а затем второй взятки на сумму в 30 млн рублей. Первую сумму, согласно версии обвинения, мэр требовал от директора фирмы ООО «Радострой» и члена партии «Единая Россия» Сергея Шмелева. Эти деньги должны были стать откатом из суммы контракта, который фирма Шмелева получила за проведенные работы по уборке мусора в городе, следует из материалов дела.

Вторую взятку Урлашов якобы требовал от бизнесмена Эдуарда Авдаляна за передачу контрольного пакета акций городского дорожного управления строительной компании «Ярдорстрой», директором которой он был.

Сам Урлашов себя виновным не признавал. В августе 2016 года экс-мэра признали виновным во взяточничестве, он получил 12,5 года колонии строгого режима и штраф в 60 млн рублей. Его срок истекает в 2026 году. Наказание бывший чиновник отбывает в ИК № 2 в Рыбинске. В конце апреля 2018 года Урлашов подавал прошение о помиловании на имя президента РФ Владимира Путина, однако ему в этом было отказано. 

Хочешь, чтобы в стране были независимые СМИ? Поддержи Znak.com

Источник: znak.com

Добавить комментарий