Блогер Мари Говори заявила, что ее канал на YouTube хотят заблокировать по политмотивам

Нижегородский блогер Мария Чистякова, известная как Мари Говори, заявила, что ее ютуб-канал, на котором она уже шесть лет выкладывает пародийные музыкальные клипы на злобу дня, хотят заблокировать по политическим мотивам. 

кадр из одного из роликов Мари Говори

Как пишет Чистякова в своем телеграм-канале, перед выборами в Госдуму на ее контент (включая ролики шестилетней давности) стали приходить жалобы от разных компаний. «С 2016 года никто не предъявлял претензий, ведь композиции полностью соответствуют принципу добросовестного использования. В российском и зарубежном законодательстве пародийный и сатирический формат не требует согласия правообладателя (пункт 4 статьи 1274 ГК)», — сказано в сообщении Чистяковой. 

Блогер также указывает, что «Первое музыкальное издательство» не пошло на переговоры, заявив, что единственный вариант, который их устроит — удаление 24 клипов с канала. Также издательство грозит обратиться в суд. «По жалобе „Первого музыкального издательства“ YouTube удалил эти ролики, а через шесть дней удалит и сам канал», — сообщает блогер. 

«Жалобы на каждый ролик были направлены вручную. Копии пародийных клипов Мари Говори, загруженные другими пользователями на свои YouTube-каналы, ни жалоб, ни страйков не получили, так же как и полные кавер-версии этих песен, исполненные другими музыкантами и даже полностью скопированные оригиналы», — говорится в сообщении. 

Чистякова вместе с юристом Анастасией Бураковой направила хостингу YouTube и компании Google встречное уведомление. «Я считаю, что это способ оказать на меня давление из-за политической тематики моих пародий, это делается через частные компании, которым явно указали на мой канал, но в интересах действующей власти», —говорит девушка. 

Ранее сообщалось, что перед выборами по требованию Роскомнадзора на YouTube было заблокировано видео команды Алексея Навального со списком кандидатов от «Умного голосования» по всем 225 одномандатным округам в Госдуме. Также были заблокированы документы со списками кандидатов, созданные в системе Google Docs. 

В мае текущего года радикальные православные активисты из движения «Сорок сороков» требовали привлечь Мари Говори к ответственности за оскорбление чувств верующих, так как она на Пасху  опубликовала пост с изображением Богородицы на трусах. 

Хочешь, чтобы в стране были независимые СМИ? Поддержи Znak.com

Источник: znak.com

Добавить комментарий