Бастрыкин требует ввести геномную регистрацию для трудовых мигрантов

Глава СКР Александр Бастрыкин считает, что для всех трудовых мигрантов нужно ввести геномную регистрацию. Об этом он заявил в интервью «Интерфаксу».

Глава СК напомнил, что сейчас миграцию регулируют «уже сотни нормативных актов» и это «многоплановая и довольно запутанная нормативная база». В связи с этим он считает, что пора кодифицировать миграционное законодательство.

В новом нормативном акте он предложил «прописать все формы миграции, а также нормы, связанные с регистрацией иностранцев, с выдачей квот на занятие трудовой деятельностью, а также четко определить порядок учета мигрантов, их дактилоскопирования и другие виды контроля», и ввести обязательную геномную регистрацию «всех трудовых мигрантов, въезжающих в Россию из стран ближнего зарубежья».

«Такие меры серьезным образом ужесточат контроль над миграционными процессами, позволят поставить дополнительный барьер проникновению на наш рынок труда криминальных элементов, а правоохранительным органам — более успешно раскрывать совершенные ими преступления», — объяснил председатель СК.

Он отметил, что за январь – июнь 2020 года в России было расследовано более 17 тыс. преступлений, совершенных иностранцами, а за первое полугодие 2021 года почти 19 тыс.

Ранее сообщалось, что МВД заказало исследование, которое может помочь опознавать подозреваемых по биоматериалу, оставленному на месте преступления. Например, определять с помощью новых технологий его пол, возраст, цвет глаз и сложение. Технология даст результат, если ее внедрить на больших объемах данных с кодами ДНК, говорят эксперты. 

Хочешь, чтобы в стране были независимые СМИ? Поддержи Znak.com

Источник: znak.com

Добавить комментарий