Анатолий Вассерман рассказал о тяжелом уроке для Варшавы — Новости

Политический аналитик Анатолий Вассерман рассказал, почему Варшава ищет поддержку за океаном. Польша не стала главным славянским народом и проиграла по всем фронтам, уверен ученый.

Поводом к таким высказываниям послужило заявление член Национального совета по развитию при президенте Польши Витольда Мадзилевского, который раскрыл причину растущей русофобии среди польского политиков. Чиновник считает, что так поляки пытаются заслужить похвалу Вашингтона, сообщает «ЦарьГрад».

Журналист и публицист Анатолий Вассерман объяснил, почему появляются подобные высказывания с со стороны «друзей» России в Варшаве. По мнению политического эксперта, поляки состязались с русскими за лидерство на геополитическом пространстве еще тогда, когда англичан не было как нации.

«Эта неприязнь вызвана тем, что поляки хотели стать главным славянским народом, но избрали для этой цели неудачную стратегию, несмотря на множество тактических успехов, в итоге проиграли», — пояснил ученый.

Вассерман напомнил, что английский этнос сложился спустя пару веков после Куликовской битвы. А русский народ, напротив, уже в этом сражении представлял из себя единое национальное образование. Также публицист отметил, что причиной современного поведения Польши является ее проигрыш по всем статьям.

«Они уже безнадежно проиграли своим историческим конкурентам — и немцам, и русским», — заявил Анатолий Вассерман.

Эксперт напомнил, что Пруссия, вокруг которой когда-то объединилась вся Германия, изначально была в прямом подчинении у польского короля. Получается, что Польша в течение своей истории ухитрилась проиграть всем, даже самым слабым своим противникам, подчеркнул аналитик. Понимая, что находятся в слабой позиции, многие из польских политиков сейчас действительно ищут покровителей в США. Но есть среди них и такие, кто осознает, что такая поддержка может оказаться очень слабой.

Более того, по мнению Вассермана, некоторая часть польского общества начинает понимать, что последний экономический расцвет Польши пришелся на советский период ее истории. Многочисленные попытки противостояния закончились явно не в пользу Варшавы, в связи с чем многие поляки снова ищут путь к союзу.

Ранее политолог Александр Носович поведал о резкой реакции Варшавы на отмену Байденом санкций против «Северного потока — 2». После предательства президента США Польша назвала Россию «ненормальной страной-агрессором».

Читайте iReactor в Яндексе

Автор: Иван Матвеев

#россия
#польша
#сша
#вассерман
#геополитика
#международные отношения
#поддержка

Источник: inforeactor.ru

Добавить комментарий