Аналитики: к концу года рост цен на жилье «съест» эффект от низкой ставки по госипотеке

К концу года рост цен на жилье, вызванный продлением программы государственной ипотеки, нивелирует преимущества низкой кредитной ставки, которая установлена программой. Это показывают расчеты руководителя комитета по аналитике Российской гильдии управляющих и девелоперов Михаила Хорькова. По оценкам эксперта, после запуска льготной ипотеки (ставка по ней составляет не выше 6,5% годовых), цены на новостройки в большинстве городов России выросли на 10–15%. «Пока этот процесс не останавливается и можно ожидать, что по итогам года многие предложения станут дороже на 15–20%», — полагает аналитик. Напомним, что по решению президента РФ программа льготной ипотеки продляется до середины 2021 года.

Яромир Романов/ Znak.com

Исходя из прогноза до конца года Михаил Хорьков сделал расчеты, во сколько обходились покупка жилья и обслуживание ипотечного кредита по рыночной ставке (9% годовых) до запуска госпрограммы и во сколько они обойдутся в конце 2020 года, когда новое жилье подорожает на 20%.

Вариант 1. Как раньше

Цена квартиры: 4 млн. рублей.

Первоначальный взнос (20%): 800 тыс. рублей.

Размер кредита: 3,2 млн. рублей.

Ипотечная ставка: 9% годовых.

Срок кредита: 20 лет

В этом случае ежемесячный платеж составлял 28 791 рублей, а выплаченные проценты за весь срок — 3,7 млн рублей. В случае если кредит брался на 10 лет, ежемесячный платеж вырастал до 40 536 рублей, а переплата снижалась до 1,66 млн рублей.

Вариант 2. Как сейчас или будет к концу года (в зависимости от темпа роста цен) 

Цена аналогичной квартиры: 4,8 млн рублей.

Первоначальный взнос (20%): 960 тыс. рублей.

Размер кредита: 3,84 млн рублей.

Ипотечная ставка: 6,5% годовых.

Срок кредита: 20 лет.

Ежемесячный платеж: 28 630 рублей.

Выплаченные проценты за весь срок: 3 млн рублей.

В случае если кредит берется на 10 лет, ежемесячный платеж вырастет до 40 600 рублей, а переплата снизится до 1,4 млн рублей.

Из расчетов видно, что из-за снижения ставки переплата меньше, но при этом больше денег надо отдать в качестве первоначального взноса и сам кредит существенно больше.

«Экономический эффект [госпрограммы] для покупателей постепенно растворяется в росте цен на новостройки», — резюмирует Михаил Хорьков.

Напомним, что рост цен на новый квартиры связан с резким ростом спроса и снижением предложения.

Хочешь, чтобы в стране были независимые СМИ? Поддержи Znak.com

Источник: znak.com

Добавить комментарий