Абрамович купил территорию заброшенного стадиона в Геленджике

Компания ООО «Финэстейт Ко», входящая в Millhouse Романа Абрамовича, стала собственником АО «Гавань», которому принадлежит территория заброшенного стадиона «Спартак» в Геленджике. Об этом со ссылками на данные ЕГРЮЛ и Единого гореестра недвижимости сообщает РБК. 

Vyacheslav Prokofyev / Global Look Press

Предыдущим владельцем «Гавани» была краснодарская компания «Рамо-М». Компания владеет пятью крупными торговыми центрами под брендом «Красная площадь» в Краснодарском крае, их общая площадь составляет 280 тыс. квадратных метров, также в портфеле компании гостиничная, выставочная и курортная недвижимость. 

Согласно ЕГРЮЛ основные владельцы компании — Валерий Сагитов, Андрей Липанов, Сергей Айтжанов и Андрей Виноградов. Акционером компании также называл себя владелец строительной компании Romex Group Алексей Прокопенко. Его брат (скончался в прошлом году) был депутатом законодательного собрания Краснодарского края.

Территория стадиона площадью 2,2 га, которую теперь контролирует компания Абрамовича, находится в 100 м от Черного моря. «Гавань» владеет этим участком на ул. Революционной, 19а на правах аренды до 2050 года.

В 2013 году администрация города-курорта заключила с «Гаванью» соглашение о строительстве на месте стадиона торгово-развлекательного комплекса. Планировалось, что общая площадь комплекса составит 63 тыс. квадратных метров, арендная — 28 тыс. квадратных метров, а инвестиции в проект — 1,8 млрд руб. «Рамо-М» взамен построила в городе новый стадион, но возведение торгового центра так и не началось.

Этот участок относится к зоне общественно-деловой застройки как в действующем генплане города, так и в новом, который разработан, но пока не утвержден. Такая зона, по словам директора департамента жилой недвижимости и девелопмента земли Colliers Тимура Рывкина, позволяет построить гостиницу или комплекс апартаментов общей площадью около 40–50 тыс. квадратных метров. Стоимость участка Рывкин оценивает в 300–400 млн рублей, объем инвестиций в строительство — в 4–4,5 млрд рублей.

Об интересе Абрамовича к проектам в Геленджике стало известно в начале этого года, когда миллиардер зарегистрировал в городе-курорте ООО УК «Юг Эстейт». «Коммерсантъ» тогда сообщал, что Абрамович может заняться в Геленджике развитием гостиничного бизнеса, в частности, построить бутик-отель с виноградником. Среди площадок, которые он рассматривал, по информации издания, были земли винодельческого предприятия семьи бывшего министра сельского хозяйства Александра Ткачева «Шато де Талю».

Бизнес в Геленджике уже развивают семья министра промышленности и торговли Дениса Мантурова вместе с сыном главы Ростеха Сергея Чемезова Станиславом. Партнеры, в частности, владеют пансионатом «Приморье» и компанией «Морской порт Геленджик», которая планирует строительство многофункционального рекреационного комплекса «Геленджик марина». Совладельцы этой компании также ВТБ и банк «Россия», акционером которого является Юрий Ковальчук.

Еще одна крупная стройка под Геленджиком — комплекс в Прасковеевке, о котором Фонд борьбы с коррупцией (признан Минюстом иноагентом и экстремистской организацией, запрещен в России) рассказал в фильме. После выхода этого фильма бенефициаром проекта назвал себя Аркадий Ротенберг, бизнесмен заявил, что под Геленджиком он строит апарт-отель.

Хочешь, чтобы в стране были независимые СМИ? Поддержи Znak.com

Источник: znak.com

Добавить комментарий