Украина: «автокефалисты» перешли к насилию

«17 ноября 2018 года в Кривом Роге группа провокаторов, которые принесли с собой агитационные материалы за «автокефалию», штурмовала резиденцию митрополита Криворожского и Никопольского Ефрема. Они пытались выломать двери здания и выкрикивали оскорбления в адрес правящего архиерея Криворожской епархии за то, что он не поддерживает идею «предоставления томоса» Украине», – проинформировала через социальные сети Facebook УПЦ.

Провокаторы попытались попасть в резиденцию митрополита и один из участников «акции» выламывал ворота, сказано в сообщении. Преступление совершали неонацисты, а украинская полиция наблюдала за их противоправными действиями.

«За всеми действиями наблюдали представители Национальной полиции, они не помешали провокаторам повреждать помещения епархии и выкрикивать призывы, разжигающие религиозную рознь», – констатировали в УПЦ.

Согласно сообщению, откровенная уголовщина творилась не только на глазах «правоохранителей», но и гражданами, смутно представляющими, чего конкретно они сами хотят.

«Один из участников акции представился членом «Правого сектора» (организация, деятельность которой запрещена в России) и является «религиозным человеком», однако выступает за идею создания так называемой «единой поместной автокефальной церкви». Другой участник признался, что не «в теме», но – «за свободную Украину». Третий – требовал, чтобы владыко отказался от своей позиции», — сказано в церковном сообщении.

Переход к откровенно бандитским методам происходит на фоне непрекращающегося психологического давления на каноническую Православную церковь. Так, 18 ноября возле Спасо-Преображенского кафедрального собора в Житомире митинговали «около десяти так называемых активистов с двумя плакатами в поддержку «томоса». В то время в собор на молитву пришли священники и несколько сотен верующих, сообщил управляющий Житомирской епархией Митрополит Nikodim.

Напомним, что после государственного переворота на Украине захватившая власть необандеровская хунта развязала гражданскую войну и, при поддержке США и непосредственном участии Константинопольского патриархата приступила к реализации плана церковного раскола. Целью раскола является создание «национальной церкви», не являющейся частью РПЦ и проводящей просветительскую работу в выгодном русофобам ключе.

Также отметим, что спецслужбы Украины (в частности, СБУ) оказывают давление на священников УПЦ, вызывая их на профилактические беседы. Тем временем происходит передача раскольникам церковного имущества, национализированного ещё большевиками, а также продолжаются попытки захватов православных храмов и действия насильственного характера в отношении духовенства и православных верующих.

Источник: iarex.ru

Добавить комментарий