Вашингтон может выдать Гюлена Эрдогану

Турецкое руководство в очередной раз доказало, что умеет выжимать из подвернувшихся возможностей максимум выгоды. И действовать сразу в нескольких направлениях, которые часто между собой не стыкуются. Так произошло с убитым журналистом из КСА Джамалем Хашакджи.

Тут же Анкара преодолевает ряд противоречий с Вашингтоном. Не без использования истории с расчлененкой. Очевидно, что в Турции прекрасно осознают, насколько важно для США сохранить власть нынешнего саудовского руководства. Поэтому турки и затеяли эту игру: с одной стороны, они сразу обвинили Эр-Рияд, заявив о наличии некой записи (хотя во власти Эрдогана было просто замять дело, сказав, что никаких записей нет, а камеры наблюдения были в тот день повернуты в другую сторону).

С другой стороны, запись эта не публиковалась. Ничего такого, что могло бы уничтожить имя саудовского кронпринца, турки не выкладывали, но при этом намекали, что такие доказательства у них имеются.

Ну и результат на лицо. Турция входит в список государств, освобожденных Соединенными Штатами от ответственности за импорт иранской нефти. И отношения с Вашингтоном явно стали теплее. Неделю назад и вовсе Госдеп США назначил вознаграждение за информацию, которая поможет поимке трех лидеров запрещенной в Турции Рабочей партии Курдистана (РПК) Мурата Карайылана, Джемиля Байыка и Дурана Калкана.

Более того, как сообщает NBC news (со ссылкой аж на несколько своих источников), Белый дом ищет способы выдворить из США главного врага президента Турции Реджепа Эрдогана Фетхуллаха Гюлена. Чтобы убедить Эрдогана перестать давить на Саудовскую Аравию в связи с убийством журналиста Джамала Хашакджи, отмечает ТГ-канал "Abbas Djuma".

Источник: iarex.ru

Добавить комментарий