В большой православной игре на Украине не два, а три игрока

Понятно, что власти страны и, в первую очередь, Порошенко, кровно заинтересованы в создании на Украине поместной автокефальной церкви. Понятно, что РПЦ МП и власти РФ – за срыв такого плана и сохранение украинской церкви в структуре Московского патриархата.

Однако патриарх Константинопольский Варфоломей очевидно преследует двуединую цель: отделение украинской церкви от РПЦ МП и превращение ее в экзархат вселенского патриархата с назначением главой новой религиозной структуры канадского архиепископа Иова, представляющего Варфоломея во Всемирном совете церквей.

Это важнейший этап глобального проекта по масштабному переформатированию православия и его роли в Европе. Такому процессу сопротивляются не только в РПЦ МП, но и руководители неканонических церквей Украины Филарет и Макарий, которые демонстративно отказались возглавить объединенную украинскую церковь без гарантий ее самостийности.

По вопросу противодействия вхождению украинской церкви в подданство Вселенского патриархата на кабальных условиях лишения ее самостоятельности Филарет с Макарием, да и Порошенко – союзники Москвы. Вчерашний провал встречи Порошенко с иерархами УПЦ МП и их решение разорвать отношения с Константинополем играют против создания автокефальной украинской церкви, но одновременно – на руку планам Варфоломея и западным «группам влияния» подчинить вселенскому патриархату украинскую церковь без предоставления ей самостоятельности.

Говорят, что неудача Порошенко в выстраивании диалога с иерархами УПЦ МП была предопределена инцидентом на предварительных переговорах президента с митрополитом Киевским Онуфрием, у которого прямо во время жесткого разговора с Порошенко случился сердечный приступ. Митрополит был спешно увезен на «скорой» , госпитализирован и, по слухам, мог скропостижно скончаться прямо в кабинете президента Украины.

Подобный исход значительно снизил бы шансы Порошенко на предстоящих выборах, если вообще не поставил бы на них крест. Однако и в сложившейся ситуации обеспечить победу Порошенко может только успех строительства полноценной национальной церкви во главе с этническим украинцем, но не с греком, как мыслит Варфоломей, отмечает ТГ-канал "Мастер пера".

Источник: iarex.ru

Добавить комментарий