В Белоруссии отменили ограничение на количество американских дипломатов

Заместитель министра иностранных дел Белоруссии Олег Кравченко, выступая в Атлантическом совете в Вашингтоне, сообщил, что ограничение на число американских дипломатов в Белоруссии снято.

Белорусский дипломат заявил, что Белоруссия стремится к нормализации отношений с США и Евросоюзом, но для этого предстоит ещё многое сделать. При этом официальный Минск также хочет «сохранить хорошие отношения» с Россией.

Также Кравченко заявил, что в Минске не рассматривают усиление военного присутствия НАТО в Восточной Европе как прямую угрозу Белоруссии, хоть и не приветствуют это. «Это создает дополнительные риски и вызовы для безопасности в регионе. Мы не видим это как прямую угрозу Белоруссии. … Но я не говорю, что мы это приветствуем. Мы в военно-политическом союзе с Россией — со всеми последствиями», — предаёт его слова РИА «Новости».

В 2006 году после очередных «выборов» президента Лукашенко власть жестоко подавила вялые протесты русофобской оппозиции.  США обвинили белорусское руководство «нарушении прав человека» и «подрыве демократических институтов», хотя сложно подорвать то, чего нет. Против ряда должностных лиц и организаций были введены санкции. В результате обострения отношений стороны сократили штат посольств и отозвали послов. Сейчас посольства  Белоруссии в США и США в Белоруссии возглавляют временные поверенные в делах.

Сейчас, на фоне поддержки Минском необандеровского режима на Украине и обострения отношений с Москвой, отношения с США значительно улучшились. В октябре министр иностранных дел Белоруссии Владимир Макей заявлял, что в настоящее время идёт работа по взаимному возврату послов.

Как мы видим по результатам событий в Армении, посольство США в некоторых странах при необходимости может представлять из себя настоящую военную базу.

Источник: iarex.ru

Добавить комментарий