Томос на Украине — это игра Эрдогана

Одним из главных виновников неприемлемого для России автокефального процесса на Украине принято считать 78-летнего уроженца турецкого острова Имроз Дими́триоса Архондо́ниса, более известного как патриарх Константинопольский Варфоломей (на жаргоне сотрудников российского СВР – Димон Стамбульский).

Однако известно, что глава Вселенского патриархата административно и финансово жестко ограничен в своих инициативах турецкими властями. Даже само избрание патриарха Константинопольского невозможно без согласования с президентом Турции.

До недавних пор считалось, что отношения между Эрдоганом и Варфоломеем весьма напряженные, что усугубилось обвинениями в том, что Варфоломей поддерживал участников заговора против действующего турецкого президента в 2016 г. и имел тесные контакты с исламским проповедником Ф. Гюленом. В связи с этим Эрдоган по-прежнему испытывает к Варфоломею личную неприязнь и даже, по некоторым сведениям, угрожал ему арестом за участие в заговоре.

Однако в этом году между президентом и патриархом при участии международных посредников был достигнут временный компромисс. Варфоломей остается неприкосновенным еще некоторое время, пока на смену ему не придет уже согласованный для этой цели 51-летний митрополит Элпидофор – тоже гражданин Турции греческого происхождения и тоже, как и Варфоломей, прошедший службу в турецкой армии в течение двух лет.

Кроме того, Эрдоган  позволил назначить православного епископа в Анкаре, хотя до этого действовал 100- летний (!) запрет турецких властей на такой назначение. Взамен этого Эрдоган принялся активно использовать Варфоломея и возможности Вселенского патриархата в своих целях.

Так, в течение 2018 года Эрдоган провел целую серию переговоров с Варфоломеем, в которых участвовали глава МИДа Чавушоглу и представители турецких спецслужб. В результате Эрдогану фактически  превратил Константинопольский патриархат и его предстоятеля в инструмент своего влияния для решения актуальных внешнеполитических задач, включая выстраивание отношений с элитами США, диверсификацию отношений с международными лидерами и ослабление зависимости от РФ.

Участием в международном православном проекте, одним из этапов которого стала автокефалия для Украины, Эрдоган, в частности, создает предмет для серьезного торга с российским руководством по Сирии и другим спорным вопросам ближневосточной повестки. Кроме того, в планах Турции – усиление своего влияния на Украине: взамен на автокефалию Порошенко обещал Эрдогану создание в Херсонской области крымско- татарской автономии с широкими полномочиями, которую турецкий власти собираются плотно опекать и в дальнейшем превратить в плацдарм своего влияния в регионе.

Кроме того, прямое участие Эрдогана в православном проекте открыло для него каналы взаимодействия с рядом влиятельных представителей американского истеблишмента. О сближении Эрдогана с США говорит и факт недавнего освобождения турецкими властями американского проповедника Брансона, обвиненного в участии в заговоре 2016 г. Взамен, как на днях сообщил Чавушоглу, Трамп готов выдать Турции укрывающегося в США исламского проповедника Ф. Гюлена.

Иными словами, автокефалия для Украины , которая стала сильным ударом по влиянию РПЦ МП и внешнеполитическим позициям РФ, представляет собой побочный эффект большой комбинационной игры, затеянной президентом Турции Эрдоганом. При всей негативной для России роли в этой истории патриарха Варфоломея следует учитывать его подчиненную и зависимую от турецких властей позицию. Фактически Димон Стамбульский оказался заложником сложных интриг, в которых у него не оставалось свободы маневра, отмечает ТГ-канал "Мастер пера".

Источник: iarex.ru

Добавить комментарий