Сербская церковь не признала решение Константинополя о каноничности украинских сект

Преданные анафеме, отлучённые от церкви и низложенные из сана деятели псевдоправославных сект на Украине получили реабилитацию от патриарха Константинопольского Варфоломея, но не от РПЦ и других поместных церквей. Архиерейский собор Сербской Православной церкви отказался признать каноническим решение Константинопольского (Вселенского, Царьградского) патриархата о снятии анафемы и восстановлении в священническом сане украинских раскольников.

С точки зрения одной из крупнейших и старейших православных церквей, Михаил «Филарет» Денисенко и Николай «Макарий» Малетич – враги Православия. Об этом говорится в специальном заявлении «Позиция Сербской православной церкви о церковном кризисе на Украине после последних решений Царьградского патриархата».

«Собор, прежде всего, с сожалением констатирует, что Константинопольский патриархат принял канонически необоснованное решение реабилитировать и признать епископами двух лидеров раскольнических группировок на Украине — Филарета Денисенко и Макария Малетича — вместе с их епископатом и клиром», — сказано в заявлении.

Анафема Денисенко и «духовное чадо секты так называемых самосвятов» Малетич названы своими именами. Святой Архиерейский расценил решение Константинопольского синода об их реабилитации «как не являющееся обязательным для Сербской православной церкви» и, в связи с проталкиванием царьградским патриархом вопроса об автокефалии Православной церкви на Украине с переподчинением её себе, призвал Константинопольский патриархат и все поместные церкви созвать Всеправославный собор для обсуждения проблематики предоставления автокефалии.

Напомним, захватившая в результате госпереворота 2014 года власть на Украине хунта последовательно и решительно разрывала все связи постсоветской республики с Россией. Так называемый украинский президент Пётр Порошенко продолжил, как и его предшественники, выпрашивать томос у Константинопольского патриарха для несуществующей церкви — таковой удалось оформить при содействии США. В ответ РПЦ разорвала отношения с Константинопольским патриархатом.

 

Источник: iarex.ru

Добавить комментарий