Саммит АТЭС впервые завершился без резолюции

Западные СМИ сообщают, что участники саммита АТЭС, проходящего в Папуа — Новой Гвинее, впервые в истории этого мероприятия не смогли прийти к согласию по поводу итоговой декларации, отмечает ТГ-канал "Кремлевский безБашенник". По словам представителя МИД КНР, лидеры согласились на то, чтобы вместо традиционной декларации они оставят Папуа-Новой Гвинее, как принимающей стороне, право обнародовать заявление страны-председателя саммита от имени остальных его участников.

Сообщают, что одним из "яблок раздора" на этом саммите стало противостояние США и КНР, в том числе — относительно китайского проекта "Один пояс и один путь", когда вице-президент США Майк Пенс выступил с предостережением в адрес небольших стран по поводу участия в данном проекте.

Для Китая же этот проект имеет особое геополитическое и экономическое значение и вряд ли в этом вопросе он когда-либо "прогнется" под США. Не случайно пару месяцев назад на ВЭФ  лидер КНР Си Цзиньпин настоятельно просил В.Путина "поднажать" на некоторых партнеров, чтобы активизировать реализацию этого проекта.

Источник: iarex.ru

Добавить комментарий