Саакашвили с дядей планировали убийство лидера правящей партии

В результате экспертизы записей обсуждения планировавшегося убийства председателя правящей партии «Грузинская мечта» Бидзины Иванишвили установлена подлинность записей и собеседники – ими оказались экс-президент Грузии Михаил Саакашвили и его дядя Темур Аласания. Об этом проинформировало МВД Грузии.

Записи появились в октябре на одном из украинских сайтов. На одной из них голоса, похожие на Саакашвили и Аласания, по телефону обсуждали убийство Иванишвили накануне президентских выборов в Грузии.

Как сообщает «ИнтерпрессНьюс» со ссылкой на МВД, распространено было две записи: аудиозапись под названием «Готов заплатить миллион долларов тому, кто из снайперской винтовки убьет Бидзину» и видеозапись под названием «Видеозапись разговора Михаила Саакашвили и Темура Аласания».

К достоверности записей возникли вопросы и этим занялась грузинская прокуратура. Со 2 ноября 2018 года в департаменте центральной криминальной полиции МВД Грузии началось расследование по «а» подпункту 3-й части статьи 158 УК Грузии (нарушение тайны частной коммуникации). В итоге МВД Грузии выступило с официальным заявлением о подлинности аудиозаписи и назвало установленные личности собеседников.

«В результате произведенных в рамках расследования различных следственных действий и фоноскопической экспертизы идентифицировано, что в указанной аудиозапи, которая распространена под названием «Видеозапись разговора Михаила Саакашвили и Темура Аласания», голоса принадлежат Теймуразу Аласания и Михаилу Саакашвили. Тут же скажем, что следствие также работает в направлении идентификации лиц, которые добыли и распространили эти записи, и для этого производятся соответствующие следственные действия», — заявило МВД Грузии.

Напомним, что экс-президент Грузии Михаил Саакашвили был вынужден бежать из-под уголовного преследования грузинских правоохранителей. Опасаясь суда, он скрывался на Украине, где после государственного переворота 2014 года Пётр Порошено отдал ему под управление Одесскую область. Прокуратура Грузии безуспешно добивалась его выдачи.

Затем Саакашвили вошёл в конфликт с Порошенко и другими украинскими олигархами, демонстративно бежал в Евросоюз и столь же демонстративно прорывался на Украину, будучи лишённым украинского гражданства. Задолго до этого, в 2008 году Михаил Саакашвили устроил кровавую бойню в Южной Осетии, отдав приказ обстреливать из тяжёлых вооружений мирных жителей и миротворцев СНГ в Цхинвале.

 

Источник: iarex.ru

Добавить комментарий