«Русский мэр» Риги не выплывает из коррупционного скандала

У мэра столицы Латвии Нила Ушакова – лидера считавшейся «пророссийской» партии «Согласие», есть два варианта: либо в тюрьму за коррупцию, либо в Европарламент за депутаатской неприкосновенностью. Такое мнение выказал известный латвийский правозащитник и публицист Владимир Линдерман, оценивая перспективы разгорающегося в Риге коррупционного скандала.

«Цель власти: уничтожить русское сообщество Латвии, низвести его маргинально-музейного уровня. И им пофиг, без разницы: лапочка Ушаков или злодей Линдерман», — констатировал латвийский правозащитник, комментируя аресты по уголовному «делу Rīgas satiksme», фигурантом которого является мэр Риги.

Нил Ушаков добился ошеломительного успеха на парламентских и местных выборах, апеллируя к защите прав и интересов русскоязычных, в том числе «негров» — жертв прибалтийской русофобской этнократии, поражённых в правах и являющихся обладателями уникальных паспортов «неграждан». По прошествии многих лет выяснилось, что Ушаков стремится защищать не столько их интересы, сколько свои в сфере бизнеса, путая карман общественный с личным.

«Сейчас KNAB по заказу латышских партий уничтожает материальную базу (одну из) партии "Согласие". Потом дойдет черед до всех остальных источников финансирования. И вы, избиратели "Согласия", как овцы, пойдете в ад, недоумевая: а нас-то за что?», — отметил Линдерман.

 Едва утих разразившийся в 2012 году скандал вокруг латвийского муниципального предприятия Rigas nami (контролирующего недвижимость в собственности Риги), как разгорелся скандал вокруг рижского муниципального транспортного предприятия Rigas satiksme. Среди ключевых фигур коррупционных схем – мэр Риги и его заместитель, лидер блокирующейся с ушаковским «Согласием» партии «Честь служить Риге» Андрис Америкс, известный как Mr. Twenty («Мистер Двадцать», по аналогии с экс-премьером РФ Михаилом Касьяновым — «Миша два процента»).

В уголовном «деле Rigas satiksme» фигурирует взятка 800 тыс евро – «откат» предназначался за благоприятное решение вопроса о закупке импортных автобусов по схеме «тендера по-белорусски». Латвийское антикоррупционное бюро выступило с официальным заявлением о расследовании взяточничества и «отмыва» незаконных доходов. После обысков вице-мэр Риги подал в отставку.

Латвийские спецслужбы продолжили наступление на бизнес-интересы Ушакова и начали расследования по другим коммунальным предприятиям, «копают» под Рижский свободный порт – в производстве около десятка дел. Нет сомнений, что по ним кто-то «присядет» надолго, если не даст показания на надоевшего латышским этнократам Нила Ушакова. Сам «русский мэр» за годы своего правления растерял кредит доверия русскоязычных и «негров» и, фактически, одной ногой в тюрьме.

Премьер-министр Латвии предлагает Ушакову уйти в отставку по-хорошему – добровольно. По-плохому может быть благодаря подготовленному националистами  законопроекту о роспуске Рижской думы, переданному в правительство Латвии.

По мнению Линдермана, правительство может не пойти на роспуск Рижской думы, а добиться показаний против Ушакова от шестерых брошенных в тюрьму фигурантов «дела "Ригас сатиксме".

«Какие варианты у Ушакова? Первый — избраться в Европарламент на ближайших выборах в мае этого года и получить, по крайней мере, на пять лет защиту от уголовного преследования, — пишет Линдерман. — Второй — пойти на обострение. Призвать своих сторонников выйти на улицу. Основания есть. Ведь правящие латыши хотят свергнуть Ушакова не потому, что он замешан в коррупции (это лишь повод), а потому что им нужна "латышская Рига". А это уже политика».

Президент Латвии Раймонд Вейонис публично заявил, что в свеет коррупционных дел мэру Риги Нилу Ушакову лучше подать в отставку. Линдерман считает, что гипотетически "Согласие" может вывести на улицу до 100 тысяч человек и побороться.

«Но Ушаков, конечно, этого не сделает. Ведь тогда он потеряет "латышского избирателя". Хотя нахрен ему теперь, в двух шагах от тюрьмы, латышский избиратель?», — констатировал Линдерман.

Источник: iarex.ru

Добавить комментарий