России МЗКТ Белоруссия не отдаст

Белоруссия не рассматривает возможность приватизации Минского завода колесных тягачей (МЗКТ) с участием российских компаний, неожиданно заявил председатель Госкомвоенпрома республики Роман Головченко. Высказывание последовало после того как на предприятии побывал посол России в Белоруссии Михаил Бабич.
 
За МЗКТ торгуются еще с 2013 г. Вначале речь шла о кооперации с «Ростехом». Потом, в  2015 г. Александр Лукашенко намекнул, что Белоруссия хотела бы за завод  $3 млрд, а позднее было  предложено даже обменять акции предприятия на акции «Башнефти». Но тогда Москва посчитала запросы чрезмерными, и переговоры были прерваны.

Из-за налогового маневра в России,  льготные поставки нефти в республику прекращаются и нужно как-то компенсировать потери бюджета страны, которые только в  2019 г. оцениваются под $300 млн. А в перспективе – свыше $2 млрд, или около 4% ВВП. Минск рассчитывает на компенсацию. Москва дает понять, что готова это сделать, но в обмен на активы. Поднимался вопрос о приобретении Мозырского НПЗ и предприятия Нафтан.

До встречи Владимира Путина и Александра Лукашенко осталось четыре дня, отмечает ТГ-канал "Газ-батюшка".

Источник: iarex.ru

Добавить комментарий