Правые могут прийти к власти в Швеции

В Швеции сейчас происходит интересный казус: политики не как не могут понять, что ультраправые партии в политике — это нормально, и пытаются что-то с ними сделать не очень, кхм, демократичными методами.

В стране прошли выборы, и сейчас решается вопрос о создании правительства. Чтобы упростить расклад, можно сказать, что у нас есть три политические силы: левые, центристы и ультраправые.

У левых 144 места в Риксдаге, у центристов — 143, а у ультраправых — 62. Центристы и левые традиционно не могут работать вместе, а вступать в коалицию с ультраправыми плохо — это же фашисты, нацисты и мигрантов не любят.

В итоге шведское правительство вообще не работает, потому что не может договориться о кандидатуре премьер-министра. Половина центристов, например, отказалась поддерживать кандидатуру премьера, которую поддержала другая половина центристов: а все потому, что за этого человека проголосовали и ультраправые.

В общем, получается так: первую кандидатуру премьера шведы уже завернули (впервые в истории). Осталось еще три попытки, потом — новые выборы. Причем деньги на новую кампанию есть только у двух партий — маленькой центристской и… ультраправых "шведских демократов".

И по прогнозам социологов, именно ультраправые "шведские демократы" станут главными победителями новых выборов и получат наибольший прирост парламентских кресел.

Варианта "собраться с мыслями и наконец начать сотрудничать с "шведскими демократами", которых тоже избрал шведский народ", пока не рассматривают, сообщает ТГ-канал "Внешпол".

Источник: iarex.ru

Добавить комментарий