Православная церковь на Украине очищается от раскольников

На беседу в епархиальное управление Винницкой епархии были вызваны лояльные к позиции ушедшего в раскол митрополита УПЦ Симеона, отказавшегося присоединиться к общецерковному порицанию позиции «автокефалистов» и Константинопольского патриархата. Духовенство епархии предложило 19 ноября провести общее собрание всей Винницкой епархии УПЦ, на котором рассмотреть ключевой вопрос церковной жизни на Украине.

«Суть понятна: если 19 ноября все же произойдет общеепархиальное собрание, владыка Симеон намерен показать, что «не все так просто в Датском королевстве». И у него, мол, тоже есть свое — автокефальное крыло, пусть это крыло недоразвитое и слабое (я бы добавил еще и гнилое), но оно есть», — написал на своей странице в соцсети винницкий священник Виктор Парандюк.

По его словам, более 90% священников Винницы официально заявили, что не поддерживают антицерковную позицию митрополита Симеона. Тем не менее, предстоит выяснить точно, сколь представителен на самом деле «сброд приспособленцев от священства».

«Теперь, мне кажется, самое время для слов и действий по этому вопросу предстоятеля нашей Церкви, Блаженнейшего митрополита Онуфрия. Мы терпеливо ждем. А владыка Симеон, если не поменяет свое решение, даже своим отступничеством может послужить службу Церкви — стать «санитаром леса». Пускай собирает под свое крыло весь этот сброд приспособленцев от священства, для которых их зона комфорта, уют и спокойствие, важнее Христа и Истины, и пусть уходят в очередной автокефальной раскол! Скатертью дорога!», — сообщил Парандюк.

Напомним, на Украине после государственного переворота 2014 года захватившие власть национал-радикалы развязали гражданскую войну и стали последовательно уничтожать все связи с Россией – от контрактов в ВПК до контактов по церковной линии. Занявший президентское кресло олигарх Пётр Порошенко при поддержке США добился от патриарха Константинопольского Варфоломея решения объявить о создании новой церкви на Украине, в которую приглашены священники каноничной УПЦ Московского патриархата и еретики-раскольники. В ответ Московский патриархат прекратил церковное общение с Константинопольским патриархатом и такую же позиции заняли каноничные церкви Украинская, Белорусская и другие.

После этого в Стамбуле Петр Порошенко и константинопольский патриарх Варфоломей в подписали соглашение о создании независимой украинской церкви. Порошенко отметил: «Завершается процесс, созданы все условия для подготовки к Вселенскому собору, чтобы томос был предоставлен в соответствии с канонами автокефальной церкви».

Недавно Петр Порошенко был приглашён на заседание Синода УПЦ в Киево-Печерскую лавру, однако отказался приезжать и вызвал к себе высший клир УПЦ на профилактическую беседу. Параллельно идут захваты  православных храмов раскольниками и сектантами, готовится самая масштабная после Октябрьской революции реквизиция церковного имущества с целью передачи его создаваемой новой «автокефальной церкви».

Источник: iarex.ru

Добавить комментарий