Порошенко до конца года снимет погоны со всего руководства Минобороны

Президент Петр Порошенко заявил, что до конца 2018 года министерством обороны будут руководить исключительно гражданские лица. «Степан Полторак, генерал армии, стал первым военнослужащим, который сложил погоны и стал гражданским министром, в ближайшие месяцы это сделает все руководство минобороны», — пообещал он.

«Демилитраизация» МО Украины связана с требованием Вашингтона «обеспечить гражданский контроль над вооруженными силами». Соответствующая норма была закреплена в законе «О национальной безопасности», принятие которого лоббировала посол США в Киеве Мари Йованович.

Вашингтон таким образом хотел снизить уровень коррупции в украинских вооруженных силах, который он считал «недопустимо высоким». По мнению американских аналитиков, кадровые офицеры в руководстве минобороны образовали «закрытую касту», что способствует «не прозрачности денежных потоков в армейской системе».

Что делает Порошенко? Он формально выполняет требование американцев, сняв погоны с министра обороны Полторака. Аналогичную процедуру он планирует проделать со всем руководящим составом армии. Большего унижения для кадрового военного трудно придумать. Но, как говорится, главное – это «честно сворованные деньги».

Вашингтон хотел, чтобы в МО пришел гражданский человек, который не будет зависеть от узковедомственных интересов. Петр Порошенко просто разжаловал всех и как бы выполнил требование американских партнеров. Если бы Госдеп потребовал, чтобы украинскую армию возглавила темнокожая женщина, то Полторак, вне всякого сомнения, лег бы под нож пластического хирурга, а затем часами лежал бы в солярии.

Никуда бы не делся, поскольку на кону стоят миллиарды долларов. По оценкам экспертов, ежегодно на ВСУ выделяется около трех миллиардов долларов и минимум половина этой суммы бесследно исчезает в офшорах.

Источник: iarex.ru

Добавить комментарий