Почему поражение Кожемяко опасно?

Власть ведёт себя в Приморском крае, как игрок в покер, которому всегда везло, но однажды карты не сошлись, и теперь он отчаянно повышает ставки, надеясь, что удача вернётся, пишет ТГ-канал "Преемник".

С выборов в Приморье  начался электоральный кризис, они же станут последним значимым политическим событием в этом году, поставят символическую точку. 

Приморье изначально выделялось среди остальных регионов, где не получилось. Здесь был молодой энергичный глава. В отличие от проигравших коллег Тарасенко не хватило всего нескольких процентов для победы в первом туре. Именно в Приморье второй тур стал самым острым и скандальным. Он же послужил  катализатором поражения Орловой и Шпорта. 

Владимир и Хабаровск были сданы без особого сопротивления. В Хакассии долго отступали, вели себя как Кутузов с Наполеоном. В Приморском крае власть пошла в лобовую, показала, что регион он не сдаст ни при каких обстоятельствах.

Огромные преференции, армия политтехнологов, очень пристальное внимание со стороны АП, активное удержание выборов в фокусе федеральной повестки, визит Медведева — кампания подавалась как самое значимое событие, главный электоральный бой. 

Сюда брошены все силы, и если Кожемяко проиграет, это задаст настроение политической системы на весь следующий год. Громкое поражение деморализует систему, в первую очередь среднее звено, потому что лояльность нижнего звена, бюджетников, и так подорвана пенсионной реформой.

Местные региональные элиты более активно включатся в борьбу — станет ясно, что шансы сыграть на падении основного кандидата неплохие, а риски относительно невысокие. А все, что нужно было в своё время сделать — просто изменить интерпретацию этих выборов. Сбавить оборот, понизить их статус, показать, что ничего страшного, если победит оппозиционер, неважно от какой партии, ничего нового тут вообще нет, расходимся граждане, ничего интересного.

Источник: iarex.ru

Добавить комментарий