По ситуации в северной части Сирии

Некоторые константы

1. Ситуация в Сирии играется внешними игроками — Россия, Турция, США, Иран, страны Персидского залива (влиянием Британии, Франции и прочих ес-натовцев можно пренебречь как исчезающе малой величиной).

Каждая из этих стран преследует в этой игре свою цель (слава Богу, мы этому научились), поэтому — пусть меня простят сирийцы — но интересы собственно Сирии внешними игроками учитываются настолько, насколько они совпадают с их интересами. Вот такая жестокая правда жизни

2. Как и ожидалось, уход США из Сирии — анонсированный Трампом за 60 суток — привычно превратился в очередной половой акт импотента — нудно, долго, изначально бесцельно и итогово безрезультатно.

Итак, что мы имеем по состоянию на 7 января 2018 года

1. Идлибщина (включая зап. часть пров. Алеппо и северо-восточную часть пров. Латакия)

Нусра (ХТШ) (организация, запрещенная в России — прим.ред.) таки выполнила свою задачу — все анклавы, контролируемые протурками, отрезаны от турецкой территории (разгром бандформирований Нуреддин-ан-Зиники (организация, запрещенная в России — прим.ред.) — приятный бонус, в виде получения складов, какого-то количества техники и пушечного мяса).

Теперь Нусрята (организация, запрещенная в России — прим.ред.) будут иметь постоянную долю со всего, что турки поставляют своим прокси в южной и центральной частях Идлибщины — то есть часть денег, ГСМ, боеприпасов, продовольствия и т.д. ручеек этот не то, чтобы широкий, но стабильный и достаточный, чтобы Нусра (организация, запрещенная в России — прим.ред.) не подохла от отсутствия снабжения.

Турки будут вынуждены продолжать снабжать своих прокси, иначе Эрдоган а) потеряет рычаг влияния на ситуацию в Идлибщине; б) потеряет лицо, как политик, не реализовавший свое обещание отделить чистых от нечистых на Идлибщине.

Что делать в данной ситуации России и САА

А пока ничего не делать. 

Все идет как оно и должно. Нусра (организация, запрещенная в России — прим.ред.), как более отмороженные и организованные, ожидаемо прибило и продолжает прибивать протурецкие разрозненные банды на Идлибщине. До конца их Нусра (организация, запрещенная в России — прим.ред.) добивать не будет — а кого тогда будет снабжать Эрдоган, ского иметь "долю малую"? Турки тоже ничего Нусре (организация, запрещенная в России — прим.ред.) сделать не смогут — ибо тогда им надо выводить свои наблюдательные посты (фууу, потеря лица!), либо вводить свои войска (не лучше, Нусра (организация, запрещенная в России — прим.ред.) — это не афринские курды, тут потери будут побольше)

Чем больше расширится ареал Нусры (организация, запрещенная в России — прим.ред.), тем больше у РФ/САА будет оснований выкатитьТурции предъяву об ее неспособности решить проблему как обещано, и провести операцию по умиротворению Идлибщины самим..

Но… это пока терпит. Можно подождать (как бы это ни было неприятно для официального Дамаска). Ждать и точечными ударами уничтожать выходцев из РФ и стран СНГ. И пускай Нусра (организация, запрещенная в России — прим.ред.) и протурки как можно больше поубивают друг друга.

2. Территория (захваченные турецкими прокси в ходе операции "Оливковая ветвь) — северные районы пров. Алеппо. Увы, но пока ни у Сирии нет возможностей отбить эти районы, ни у РФ нет желания ввязываться в конфликт с турками из-за этих территорий

3. Заефратье. Несмотря на косметические потуги Болтона, уже ясно, что США рано или поздно из Сирийского Курдистана уйдут. И курды останутся один на один с Асадом и с Турцией, у которых к ним будут счеты (пусть основанные на различных предпосылках, но очень крупные). И ноль союзников на границах.

Поэтому по уму курды должны пытаться как-то замириться. Замириться с Асадом легче, чем с турками (хотя я не исключаю и этого варианта, вон Иракский Курдистан и клан Барзани даже сейчас успешно торгуют с Эрдоганом).

РФ/САА в сложившейся ситуации, вероятнее всего, ведя переговоры с курдами — с жестких позиций, естественно — будут всячески поддерживать "ползучий захват" арабских районов в Заефратье (по типу операции в Манбидже и окрестностях).

Перекупаются  местные арабские племена, они поднимают сирийские флаги, в контрольные точки мелкими группами прибывают спецназеры САА, перекрывается кислород айсаишам. местные шейхи получают пару плюшек — и первый этап операции сделан. Пиндосам и бомбить некого:)

При этом — турки не пойдут на операцию по захвату Заефратья. Во-первых, это не афринские курды, тут и оружия, и боеприпасов на порядок больше, и курдского мяса тупо побольше, значит, ударную группировку надо создавать большую. А откуда ее брать? Зелень из Идлибщины выводить? А кто там турецкие интересы отстаивать будет? Из Африна забирать? Так они не пойдут, да и если зелени станет мало в Африн войдет САА.

Положим, начнут турки операцию против курдов Заефратья. России это не надо, Россия начинает операцию на Идлибщине, Нусру (организация, запрещенная в России — прим.ред.) мешают с землей авиацией и артиллерией, дальше идет пехота и танки..

Нусра (организация, запрещенная в России — прим.ред.) не выдержит. Куда ей тикать?

Ясно куда — в Турцию. А нусрята (организация, запрещенная в России — прим.ред.) в Турции нужны как зайцу триппер. как итог — турки получают нехилую зарубу на своей границе. И вынуждены перебрасывать туда войска из Заефратья.

Прогноз

Никаких резких движений до весны не будет. А там — посмотрим. Вот как-то так.

 

Нусра* — организация, запрещенная в России

Источник: iarex.ru

Добавить комментарий