Первая православная община УПЦ перешла к порошенковскому ПОЦУ

В созданную Петром Порошенко вместе с патриархом Константинопольским Варфоломеем сектантскую «православную объединённую церковь Украины» перешла первая православная община канонической Украинской Православной церкви из села Шишковцы Кицманского района Черновицкой области. Местные власти сообщают, что таким было решение собрания общины.

Напомним, что первым храмом, «отжатым» у УПЦ в пользу ПОЦУ, стал винницкий Спасо-Преображенский кафедральный собор. О сдаче храма сектантам 16 декабря во время службы в храме объявил местный митрополит Винницкий Симеон (Шостацкий), присоединившийся к раскольникам в нарушение им же данных обещаний клирикам вверенной ему епархии.

Бывший митрополит – один из двоих иерархов канонической Украинской Православной церкви, 15 декабря участвовавший в так называемом «объединительном соборе» по созданию отдельной от Московского патриархата и подчинённой Константинопольскому патриархату «Православной церкви Украины». Вторым участником стал митрополит Александр (Драбинко), критикуемый ещё до вероотступничества за экономические манипуляции (например, с церковным золотом) и якшание с местечковыми русофобами, сторонниками «автокефалии».

«В данном случае люди сами захотели отлучить себя от своей Церкви. Нам остаётся это только с грустью констатировать, — констатировал 15 декабря председатель синодального информационно-просветительского отдела УПЦ МП архиепископ Климент (Вечеря). —  Мы будем констатировать, что они перешли в раскол, и сообщим в поместные Церкви, что в диптихе канонических епископов Украины они больше не значатся».

Председатель отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Иларион (Алфеев) сравнил поведение бывших пастырей РПЦ с предательством Иуды. В ходе состоявшегося 17 декабря заседания Синода УПЦ принято решение о запрете в служении ушедших в раскол бывших митрополитов.

Источник: iarex.ru

Добавить комментарий