Объединительный «собор» в Киеве под угрозой срыва

Представитель вселенского патриарха Варфоломея, митрополит Галльский Эммануил срочно прибыл в Киев для «разборок» с лидером украинской православной церкви Киевского патриархата Филаретом.

Буквально накануне широко разрекламированного «объединительного съезда» Филарет взбунтовался. С большим трудом президенту Порошенко удалось уломать 89-ти летнего старца не выставлять свою кандидатуру на должность «митрополита единой автокефальной поместной церкви». Ему предложили почетную должность «духовного лидера». Однако в среде «филаретовцев» назрела смута, поскольку они поняли суть замысла Варфоломея о «предоставлении томоса объединенной церкви».

Формально поводом для раскола стал так называемый «устав поместной церкви», который прислали из Константинополя. Филарет подготовил свои предложения и дополнения на 56 страниц. Но выяснилось, что ничего нельзя менять. Все основные положения устройства «новой объединенной церкви» определены в так называемом «томосе». Текст «томоса» заскречен и станет известен лишь в момент его вручения новому «митрополиту Киевскому и всея Украины». Именно так следует именовать нового «лидера объединенной церкви». Изменить текст «томоса» нельзя. Это исключительная компетенция Варфаломея.

Выяснилось, что статус украинской церкви сведен к роли «карманной» структуры Константинополя. Только Варфоломей будет определять, какое церковное имущество и кому должно быть передано. Создается вертикально интегрированная «церковная камапния» с головным офисом в Стамбуле. На съезде 15 декабря должны лишь выбрать кандидата, заранее согласованного Варфаломеем и Порошенко.

Филарет взбунтовался и заявил, что вообще не собирается никуда уходить. Заявление было сделано 10 декабря. Посланцев администраци президента, которые пытались «уломать» Филарета, тот посылал с порога. Пришлось вызывать специалиста Константинополя по «кризисным ситуациям», то есть митрополита Эммануила. Он и прибыл на «разборки» с Филаретом.

Источник: iarex.ru

Добавить комментарий