Новый формат Госсовета: В чем его суть?

Интересные наблюдения за некоторыми нюансами прошедшего в Крыму Госсовета с участием президента России Владимира Путина представил ТГ-канал "Устинов троллит".

1. Госсовет, как вызов внешнему миру.

Проводился в Крыму. И не просто в Крыму, а в отеле Мрия, на который 2 недели назад США наложили санкции из- за того, что Сбербанк (Греф) вложил в него 300 млн $.

Всем показали, будущее только у тех, кто разделяет произошедшее с Крымом…

2. Госсовет, как новая «рассадка» элиты.

Медведева не позвали, зато его подчиненным закрепили 6 столов — направлений (Козак, Голикова, Акимов, Голодец, Мутко, Гордеев) в порядке близости к главному столу. За главный стол «системщиков» посадили Собянина, Силуанова, Кириенко и двух помощников президента — Белоусова и Левитина. 

Всем показали, за кем будущее…

3. Госсовет, как новая партийная реальность.

Из партийных боссов только Турчак (за дальним столом Гордеева) и Клычков (за ближним столом Козака).

Всем показали, партийное строительство впереди…

4. Госсовет, как новая национальная политика.

На Госсовете нет ни одного действующего руководителя Кавказа (даже Васильева). Из националов только Минниханов, Хабиров и Циденов.

Всем показали, что будущее России в новой федеральной политике с минимальными национальными акцентами…

5. Госсовет, как либеральный курс.

Участие в нем Мау, Грефа, Шохина, Шувалова, губернаторов от олигархов (даже таких никчемных, как Дубровский) с Силуановым за главным столом.

Олигархам показали: вы с нами…

 

***

Также интерсными наблюдениями по поводу прошедшего вчера Госсовета поделился ТГ-канал "Политджойстик":

Переварить бы, что-то важное вчера случилось в Крыму…

1) Президент Путин, вступительная речь на Президиуме Госсовета: Герман Оскарович, Сергей Семенович. И ни о ком из Правительства.

2) Смещение риторики от традиционных чиновничьих оборотов речи — "увеличить количество дорог с 30–35 процентов до 40–45, довести до нормативного состояния" к простонародным — "а ямы и колдобины как были, так и останутся". Совсем другая эмоциональная окраска.

3) Традиционные для бизнеса методики командообразования: "Мне хотелось с вами обязательно увидеться, поговорить. Это, конечно, не весь губернаторский корпус, но президиум – у нас такая форма работы есть, – мы потом будем говорить со всеми остальными".  

4) На этом тренинге, а именно так его надо называть, если видеть суть, было много молодых губернаторов: Воскресенский, Алиханов, Решетников, Ведерников, Хабиров, Цыденов, Никитин, Овсянников, Клычков, Травников и плюс Турчак. Явный отбор по критерию перспективности и способности участвовать в новом формате. Очевидно, теперь эта технология будет внедряться и на других мероприятиях. 

5) Рассадка и формат работы, вообще, инновационные для такого уровня мероприятий — по круглым столам, смешанные группы губернаторов/вице — премьеров/менеджеров госкомпаний, флип-чарты, доклады мозговых штурмов.

6) 7(!) из 10 вице — премьеров были в Крыму. Не было Чуйченко и Борисова — по понятным причинам и Трутнева — на мой взгляд, причина непонятна. 

7) На фоне светлого зала в Мрии и информации о формате работы новости о заседании, которое провел Медведев выглядели архаично — тяжелая лакированная деревяная мебель, полумрак, участники сидят, склонившись над длинным деревяным столом. До этого именно Дмитрий Анатольевич слыл самым продвинутым и инновационным.

 

Источник: iarex.ru

Добавить комментарий