Мусорные карьеры в Ленинградской области. Кто решит проблему?

ИА FederalCity пообщалось с главой муниципального образования «Свердловское городское поселение Всеволожского муниципального района Ленинградской области» Маргаритой Кузнецовой, которая рассказала о нелегальной утилизации мусора на территории поселка Свердлова Ленинградской области.

Занявшая недавно пост главы МО «Свердловское городское поселение Всеволожского муниципального района Ленинградской области» местная жительница Маргарита Кузнецова ранее в муниципальном совете занималась социальными вопросами. Она курировала семьи с несовершеннолетними детьми, пребывающими в трудной жизненной ситуации.

Как сообщает ИА FederalCity, Маргарита Михайловна пришла в местную политику из общественных активистов в депутаты МО, которым она стала в 2009 году.

— Пошла в политику с группой односельчан, единомышленников, – рассказала она корреспонденту ИА FederalCity.

Коллеги Кузнецовой в беседе с корреспондентом агентства отзывались о ней очень хорошо.

— В первую очередь она хорошая мама для своих сыновей, – рассказал депутат МО Дмитрий Гуренков, председатель комитета по молодежи и спорту. – Человек очень ответственный и отзывчивый. Никому не отказывает в помощи и внимании. Работает не ради того, чтобы извлечь из своего положения какие-то выгоды, а ради людей.

Именно Маргарите Михайловне предстоит решить вопрос с незаконной утилизацией мусора на территории муниципалитета.

«Мусорная» история тянется с 2013 года. Окрестности поселка Свердлова стали походить на пейзажи постапокалиптического фильма. Горы гниющего мусора, гнилостно-химические запахи, огромные стаи птиц и снующие орды крыс. Все это безобразие существует всего лишь в 25 – 30 километрах от центра культурной столицы.  

Днем и ночью неведомые КАМазы шли из Петербурга и буквально убивали здешние леса и луга, заваливая их отходами мегаполиса. По информации ИА FederalCity, местные активисты-экологи неоднократно снимали на видео, как создаются незаконные свалки. Однако, как предполагает агентство, при попустительстве бывшего главы администрации поселка, свалки продолжали расти.

— Формально на этих участках велись работы по рекультивации, — рассказал  ИА FederalCity заместитель председателя поселкового совета Юрий Касапу. – Однако вместо грунта засыпали всякой гадостью.

Главный кошмар случался весной, когда замороженные горы отходов начинали оттаивать, и все окрестности заливало гниющими помоями.

Местные жители стали выходить на уличные протесты. Реагировала и прокуратура: с выездной проверкой здесь побывал прокурор области, устраивала проверки и природоохранная прокуратура. Бывший глава поселка Тыртов вынужден был уйти в отставку, его место заняла Маргарита Кузнецова.

Однако, как выяснило заместитель ИА FederalCity, дело с нелегальными свалками на этом не закончилось – слишком выгоден бизнес по заглаживанию окружающей среды. Прибыль за каждый вываленный грузовик с мусором составляет от полутора до шести тысяч рублей, что в сумме складывается в миллионы. Никто от такого жирного куска не откажется. 

По информации ИА FederalCity, на территории поселения продолжают опорожняться грузовики с мусором. Например, в феврале этого года при проведении мусорного рейда в Свердловском поселении активисты обнаружили… полностью засыпанное отходами озеро.

По всей видимости, предполагает корреспондент агентства, старые договоренности «в верхах» продолжают действовать.

— По старым следам продолжают машины с мусором кататься, – рассказала ИА FederalCity Маргарита Кузнецова.

— Все злодеи,  которые раньше возили, возят и теперь. И появляются новые незарегистрированные свалки,  — добавил Юрий Касапу. – Мы, конечно, боремся. У нас есть свои ребята-активисты, которые выходят днем и ночью, в любую погоду, блокируют въезды грузовикам с мусором.

Кроме того, въезды перегораживались плитами и перекапывались рвами. Реагирует и полиция – на вызовы при появлении грузовиков с незаконным мусором выезжали инспекторы ГБДД. Но всюду они не поспевают – у них одно отделение на всю территорию.

В руководстве поселка корреспонденту агентства рассказали, что продолжение незаконной утилизации было бы невозможно без участия руководства района.

— Землей распоряжается район. Мы сами не можем выделить участки, если понадобится, скажем, участок под детский сад или баню – просим в районе, доказываем необходимость этого… — рассказала  ИА FederalCity Маргарита Кузнецова.

То есть, район выделяет участки и коммерсантам, производящим нелегальную утилизацию отходов. А вот контроль за их правильным использованием не осуществляет. Хотя должен.

— Когда мы жалуемся в район на незаконные свалки, там разводят руками: мол, ваша земля, сами вставайте грудью – в рамках своего муниципального контроля… – с горечью констатировала ИА FederalCity Маргарита Михайловна.

– У нас же тут дети, внуки, это наша земля, нам тут жить, — заключает Маргарита Кузнецова. – Но есть люди, которые раньше были тут у власти, и все равно находящие способы продолжать свою незаконную деятельность. Мы будем этому противостоять. Людям нужна чистая земля и чистый воздух!

По словам агентства, остальные депутаты поселкового совета надеются, что Маргарите Кузнецовой удастся решить стоящие перед ней задачи. Человек для этого она, по их мнению, волне подходящий.

Источник: iarex.ru

Добавить комментарий