Митрополит УПЦ МП Онуфрий ломает игру Константинополя, Порошенко и ЦРУ

ТГ-канал "Незыгарь" дает очень интересный расклад по ситуации вокруг автокефалии украинской церкви и методам противодействия православному расколу:

1. УПЦ встраивается и весьма активно в выборную президентскую повестку. Социология пока не дает никаких шансов Порошенко на переизбрание.  Учитывая, что он является главным двигателем сценария автокефалии, его неизбрание может полностью изменить ситуацию. Например, победа Тимошенко, которую совершенно  автокефалия не интересует, тему тут же переведет в формат второстепенной темы.
Клир УПЦ будет не просто выжидать,но будет пробовать активно бойкотировать процесс с целью признания его нелегитимным.
 
2. Уже сейчас митрополит Онуфрий начал крайне опасную, но интересную Игру. С одной стороны, Онуфрий превращает УПЦ в важный субъект процесса.  Изначально украинские власти пытались вывести УПЦ МП из истории автокефалии путем ликвидации ее и правового,и канонического статуса.

Но киевская задумка не удалась. И УПЦ теперь сама начинает формировать повестку и ломает всю структуру процесса. С другой стороны, УПЦ запустила химеру хаотизации православного мира, фактически разрушая всю современную архитектуру православия.

Ведь роль Константинопольского патриархата не просто критикуется или называется ошибочный, она полностью не признается и объявляется не правомерной и не канонической. Удар по Восточной церкви, причем удар изнутри, может быть столь сильным, что на многие десятилетия способен разрушить системное единство и атомизировать православный мир.
 
3. УПЦ заставляет Вселенский патриархат сильно нервничать, ускорять процесс автокефалии, делать ставку не на объединительный характер, а на раскол. Что в свою очередь, легитимизирует право обиженной и преследуемой УПЦ на особые права и особое публичное отношение.  Митрополит Онуфрий хорошо понял, что иногда побеждать можно с позиции слабого.
 
4. Митрополит Онуфрий становится главной фигурой в РПЦ. Фактически как лидер сопротивления он не просто медийная фигура, но лицо и стандарт поведения, а следовательно, уже из лидера консерваторов, лидеров лаврской партии он превращается в кандидата в патриархи большой Русской церкви. 

Безусловно, что Кирилл и его окружения эту опасность не могут не оценивать и не учитывать. А как они будут решать эту проблему увидим в ближайшее время.

Источник: iarex.ru

Добавить комментарий