Курилы могут отдать Японии через местный референдум?

Развернулась дискуссия о том, может ли в принципе состояться референдум среди жителей Курил по островной проблеме или нет. Оппоненты такого поворота событий говорят, что если референдум по островам и проводить, то только общероссийский, да и то с оговорками о незыблемости суверенитета.

Однако на декабрьской пресс- конференции сам президент заявил по поводу возможного объединения Сахалина и Приморья: «Граждане в любой момент могут провести свои региональные референдумы и реализовать решение…». Конечно, президент имел ввиду местный референдум об объединении двух российских субъектов, а не одного российского и одного японского.

Однако в марте 2018 года российская делегация во главе с экс- губернатором Владимирской области Светланой Орловой участвовала в Конгрессе местных властей ПАСЕ, где обсуждалось наднациональное применение региональных референдумов как демократических инструментов.

Был ли случайным этот визит в ПАСЕ, с которой мы в последнее время совсем не ладим, да ещё и по повестке, которая, казалось бы, совсем неприемлема для конституционных и внутриполитических установок РФ?

Но не зря нам который месяц намекают, что Конституция — не догма. Тем более, имеются исторические прецеденты. Порт- Артур и город Дальний в 50-е годы СССР передал Китаю без всякого референдума, по решению Политбюро.

В 2004 году остров Тарабаров и половина Большого Уссурийского на Амуре также были переданы КНР. Кстати, жители Хабаровского края пытались тогда инициировать местный референдум по островной проблеме, но федеральный центр заблокировал его проведение.

Так что по факту у нас и Конституция — не догма, и территориальный суверенитет — тоже не догма. Если возникнет политическая целесообразность, по территориям могут принять как административное решение, так и референдумное — в зависимости от необходимости и ситуации, отмечает ТГ-канал "Мастер пера". 

Источник: iarex.ru

Добавить комментарий