История с «Новичком»: Запад уклоняется от запрета химоружия

«Россия неоднократно указывала, что тот же самый «Новичок» запатентован в США, как боевое отравляющее вещество… Но, тем не менее, никаких действий не предпринимается», – заявил газете «Взгляд» бывший член комиссии по биологическому оружию ООН Игорь Никулин.

Россия решила передать Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) информацию о работе западных стран по «Новичку». Никулин напомнил, что согласно уставу организации, каждая страна-участник имеет право потребовать провести инспекцию в другой стране «для снятия озабоченности».

«К сожалению, Организация не выполняет этот пункт собственного устава. Россия неоднократно указывала, что тот же самый «Новичок» запатентован в США, как боевое отправляющее вещество… Но, тем не менее, никаких действий не предпринимается. Зато расследуются всякие фейковые атаки», – констатировал эксперт.

Пойманных на постановке и лжесвидетельстве «продолжают считать надежными свидетелями», отметил Никулин, а «Запад, в частности, Англия и США, ищут любой предлог не выполнять свои обязательства по конвенции о запрещении химического оружия» и ссылаются, в частности, на нехватку финансирования. Россия же, в отличие от западных партнёров, не только полностью выполнила свои обязательства по уничтожению химоружия, но еще и побудила сделать то же самое своего союзника Сирию.

Англия и США «фактически уклоняются от исполнения взятых на себя международных обязательств», уверен Никулин. Его позицию дополнил глава департамента реализации конвенционных обязательств Минпромторга Виктор Холстов, который рассказал о подготовленных Россией для ОЗХО информации по «Новичку».

Холстов сообщил, что организация получит «соответствующие дополнения», где «есть вся история развития вопроса, в том числе работа в западных странах по «Новичкам». Существуют доказательства того, что «в США выпускались все известные химикаты под именем «Новичок» как нервно-паралитические отравляющие вещества».

В1980-х годах в США было запатентовано много химикатов как нервно-паралитические отравляющие вещества. Холстов отметил, что с подачи России в списки конвенции должны быть внесены около тысячи химикатов. Он также назвал «страусиной политикой» предложение США, Нидерландов и Канады внести в список запрещенных веществ только два химиката.

Никулин считает, что из этих веществ можно производить химическое оружие, поэтому внесение их в конвенцию весьма значимо. Однако в последнее время ОЗХО стала работать по принципу «чего изволите», что не повышает к ней доверия со стороны экспертного сообщества, считает он.

«По своему уставу ОЗХО должна контролировать оборот этих веществ. Естественно, они должны как-то отслеживаться», – сказал Никулин.

Напомним, что, раздувая скандальную историю об отравлении бежавших в Великобританию российских граждан Сергея и Юлии Скрипаль, официальный Лондон настаивал на том, что покушение на предателя и его дочь было осуществлено российскими спецслужбами с применением химиката «Новичок», которым якобы обладает только Россия. Вслед за этим из разных стран Евросоюза стали поступать опровержения. Однако правительство Великобритании использовало «дело Скрипалей» в политических целях, поэтому рациональные аргументы и факты отвергались с порога, а союзников вынуждали высылать российских дипломатов и применять санкции к России.

Источник: iarex.ru

Добавить комментарий