Интервью Михаила Бабича встревожило белорусских националистов

Две важные вещи из вчерашнего интервью Бабича. И обе неприятные для Минска.

1. Он впервые противопоставил белорусизацию и права русских и русскоязычных. Типа, мову вы, конечно, развивать должны, парни, но за флажки не заходите. 

Первый раз на моей памяти российский чиновник повторил вслед за ИА REGNUM и телеграмными фейкогонами термин "дерусификация". Между ней, по словам посла, и белорусизацией — тонкая грань.

Это тактический успех секты свидетелей "ущемления русских в Белоруссии". Их дискурс уже просачивался на федеральное ТВ в России, теперь просочился и в официальный разговор.

2. Очень путаные рассуждения о том, как выходить из спора о налоговом маневре. И здесь Бабича можно понять, у Москвы и Минска невыносимо путаные отношения в этой сфере. Они не могут разобраться, что должно решаться на уровне ЕАЭС, что — на уровне Союзного государства, а что — вообще каждой страной отдельно (типа, "налоговый маневр — это наше внутреннее дело").

Но одну мысль Бабич относительно четко проговорил — спор о налоговом маневре нельзя решать в ущерб обязательствам в ЕАЭС. А там, напомню, выход на единые рынки нефти и газа отброшен на 2024-2025 годы. 

Это значит, что по крайней мере на дату записи интервью позиция РФ была неизменна — никакой дешевой нефтюшки без углубленной интеграции. Иначе — ждите 6 лет, как написано в ЕАЭС. А там уже и маневр закончится, отмечает в своем ТГ-канале белорусский эксперт Артем Шрайбман.

Источник: iarex.ru

Добавить комментарий