Ходорковский и Браудер против российского главы Интерпола

Возможность избрания пост главы Интерпола российского генерал-майора полиции Александра Прокопчука неспроста стала поводом для совместной пресс-конференции Михаила Ходорковского и Уильяма Брауера. Об этом пишет издание «Глобальная авантюра», оценивая причины известных в криминальном мире персон.

«Все очевидно: если Интерпол возглавит россиянин, организация перестанет быть ангажированной. Уголовников начнут экстрадировать на родину, тем более, что обвинений против них хватает», — констатирует издание.

Известно, что в декабре 2015 года Ходорковский был заочно арестован и объявлен в международный розыск по обвинению в причастности к убийству бывшего мэра Нефтеюганска Владимира Петухова. Однако Интерпол отказал России в розыске и экстрадиции беглого олигарха. Столь же безуспешно Россия требовала розыска и выдачи основателя Hermitage Capital Уильяма Брауера – отказ Интерпола был мотивирован преследованием по политическим мотивам.

«Между тем, Ходорковский и Браудер имеют на своем счету много экономических и уголовных преступлений. Только один Ходорковский виноват в 11 убийствах и покушениях. К примеру, именно на его счету покушение на убийство бизнесмена Евгения Рыбина, — пишет издание. —
Предприниматель выжил. Когда Ходорковский расширял свой банк, он потребовал у жителей дома освободить квартиры. Люди, которые отказались переезжать, попали в крутой замес – их стали убивать, а их квартиры обворовывать».

Экс-владелец «Юкоса» перебрался в Лондон и там убийства продолжились. В 2004 году погиб Стивен Кертис, который занимался оффшорами олигарха. Погиб и Пол Кастл, занимавшийся иностранными активами Ходорковского.

«Уильям Браудер уклонялся от уплаты налогов, за что был приговорен к 9 годам лишения свободы. Он покупал акции «Газпрома», перепродавал их, когда они повышались в цене, а налоги не платил. Кроме того, он причастен к смерти Сергея Магнитского, Госанова, Курочкина и Коробейникова. Их устранение было выгодно Браудеру. В этом году против него возбуждено новое уголовное дело по статье о создании ОПГ, — отмечает издание. — Кстати, Браудер и Ходорковский не случайно лоббировали в Конгрессе США «акт Магнитского». Так они прикрывали свои темные делишки».

Напомним, в сентябре отправился во время командировки в Китай пропал президент Интерпола — заместитель министра общественной безопасности КНР Мэн Хунвэй. Почти месяц спустя дисциплинарная комиссия ЦК КПК сообщила, что он задержан и подозревается в нарушении закона.

Источник: iarex.ru

Добавить комментарий