Эстония, как и Латвия, может остаться без правительства

Лидер входящих в правящую коалицию в Эстонии социал-демократов Евгений Осиновский поставил премьер-министру, лидеру Центристской партии Юри Ратасу ультиматум: "У премьер-министра три возможности: подать самому в отставку, управлять дальше с соцдемами без "Отечества" (третья входящая в коалицию партия) или с "Отечеством", но без соцдемов". 

Таким образом воскресенье, когда лидеры коалиции намерены на встрече обсудить свои разногласия, может стать последним днем эстонского кабинета министров. В понедельник же оппозиционная Партия реформ уже пообещала начать создание нового правительства большинства.

Формально эстонский кабинет разваливается из-за разногласий по вопросу миграции. В четверг правительство не смогло достичь консенсуса по поводу того, подписывать ли Эстонии ооновское соглашение по миграции — возглавляющий Минюст Урмас Рейнсалу от "Отечества" резко против. В пятницу — его отставки уже потребовали соцдемы.

Но на самом деле текущие разногласия имеют мало общего с проблемой ограничения притока беженцев. Планируемое к подписанию в декабре соглашение ООН — чисто декларативный документ, не имеющий обязательного характера и не способный навязать Эстонии обязательства принимать новых переселенцев.

Однако придерживающаяся консервативных взглядов партия "Отечество" за 4 месяца до парламентских выборов даже теоретически не может допустить, что одобрит какой бы то ни было документ, в котором между словом мигрант и оккупант не стоит знака равенства. Собственное представление о том, что значит не пасть лицом в грязь перед своим избирателем, снова играет более важную роль чем истина и суть дела.

Эстония же вслед за Латвией рискует стать второй балтийской страной, которая может вступить в новый год без работоспособного правительства, отмечает ТГ-канал "Далеко ли до Таллинна".

Источник: iarex.ru

Добавить комментарий