Депутат Черкесска вступила в конфликт с бюрократией Карачаево-Черкесии

«Пока скандальный сенатор Карачаево-Черкесии Рауф Арашуков отказывается говорить на допросах на русском языке, а у самого главы республики Рашида Темрезова, по слухам, начались серьезные проблемы — вплоть до проверки его деятельности правоохранительными органами, в Сети набирает обороты флешмоб в поддержку Алины Чикатуевой», — пишет «Московский комсомолец».

Причиной конфликтной ситуации стала деятельность 27-летнего депутата города Черкесска Алины Чикатуевой, которая осмелилась рассказать в федеральном СМИ о ситуации с многодетными семьями в Карачаево-Черкесии. После этого лично глава республики Рашид Темрезов подал на нее в суд, а врио председателя этого суда является его родной брат Теймураз Темрезов.

«Глава республики требует немедленно лишить меня депутатских полномочий. Я не оскорбляла и не унижала Рашида Бориспиевича, — рассказал депутат. — Предыстория такова: в прошлом году у меня была подопечная — молодая многодетная мать с девятью детьми. Ей всего 26 лет. У нее была тяжелая ситуация, одного ребенка изъяли в 11 месяцев, так как он весил всего 4,5 килограмма, другого, новорожденного, положили в больницу. Она хотела их вернуть, но ей не отдавали. Эта история стала известна телевизионщикам, и нас пригласили на эфир — рассказать, что происходит с многодетными семьями в Карачаево-Черкесии».

По словам депутата, на неё оказывалось давление: «Мне заранее поступали угрозы, чтобы я не смела ехать в Москву, публично рассказывать о ситуации в Карачаево-Черкесии по телевидению, но меня это не остановило. Съемки были прошлой осенью. Программа вышла в эфир. Помочь этой матери не удалось, детей ей так и не вернули. Ряд чиновников получили нагоняй — только не за то, что проблемным семьям никто не помогает, а за то, что допустили огласку. А в середине января я совершенно случайно узнаю, что 20‑го у меня суд — Темрезов требует лишить меня мандата. Меня никто не оповестил. Наверное, они надеялись на то, что я все пропущу, не явлюсь на процесс, и решение вынесут без меня, разумеется, не в мою пользу. Потому что, это знают все, руководит городским судом родной брат главы, Теймураз Темрезов, и в его же подчинении находятся все судьи — понятное дело, брат против брата не пойдет».

Алина Чикатуева сообщила, что «глава занялся этим лично» и формально её обвиняют в том, что она якобы я не указала в своей декларации несколько банковских счетов: «Пользоваться ими я перестала в 2016‑м. А депутатом стала в 2017‑м. Я помнила, что эти счета на мне еще висят, и указала их в декларации. Декларацию я отправила дважды — по почте на имя главы, ее вернули обратно, и лично. Я не знаю, куда и почему исчезли эти сведения».

Чикатуева также добилась, чтобы родителей не облагали поборами на охрану школ – на эти цели заложены бюджетные средства, а также поставила вопрос о возвращении в автосалон купленных на бюджетные деньги иномарках для чиновников мэрии.

«Буду требовать, чтобы машины вернули в автосалон, а деньги — в городской бюджет. На детей из неблагополучных семей у нас денег нет, а на люксовые иномарки есть. Это, я считаю, неправильно. Буду бороться. Теперь я на своем примере увидела, как тяжело приходится женщине, когда мужчина, обладающий властью и деньгами, начинает мстить», — сказала депутат.

Источник: iarex.ru

Добавить комментарий