Слабые данные по инфляции могут помешать Банку Англии повысить процентную ставку

В Великобритании вышла статистика по индексу потребительских цен за февраль, оказавшаяся хуже ожиданий. В феврале индекс потребительских цен вырос в годовом исчислении только на 2,7%, хотя рынок ожидал роста на 2,8%. Однако в январе инфляция в Соединенном Королевстве росла на 3% в годовом исчислении, так что в феврале рост цен замедлился. По сравнению с январем потребительские цены в феврале выросли на 0,4%, хотя рынок ждал роста на 0,5%.

Хорошо это или плохо для обменного курса фунта стерлингов? Чем выше темпы инфляции, тем больше вероятность повышения процентной ставки и ужесточения монетарной политики Банком Англии, чего давно ожидает рынок. Напомним, что в Великобритании целевым уровнем по инфляции считается 2% в год. Сегодняшние данные показали, что годовая инфляция в Великобритании, хотя и превышает целевой уровень, но впервые с осени 2017 года упала ниже 3%.

Если это был временный спад, и инфляция в последующие месяцы снова начнет расти, у финансового регулятора появятся основания взять инфляцию под контроль путем повышения процентной ставки. Поэтому сегодняшние данные, скорее, можно рассматривать как умеренный негатив для британского фунта. Вероятность повышения процентной ставки в Великобритании в ближайший четверг представляется очень низкой. Однако если инфляция в последующие месяцы будет расти более чем на 3%, это стимулирует Банк Англии повысить процентную ставку раньше, чем в конце 2018 года.

Пара GBP/USD на объявлении статистики по инфляции в Великобритании почти не меняется в цене, а пара EUR/GBP падает на 0,22%. Основное внимание рынка приковано сейчас к заседанию Банка Англии по процентной ставке, которое состоится в четверг, и где с очень высокой вероятностью будет принято решение оставить процентную ставку на уровне 0,5%.
_____________
Наталья Мильчакова,
Заместитель директора аналитического департамента,
Альпари

Источник: stock-maks.com

Добавить комментарий